Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Возвращение домой: Около 300 туристов вывезли сегодня из Хэйхэ в Благовещенск

Возвращение домой: Около 300 туристов вывезли сегодня из Хэйхэ в Благовещенск

Около 300 человек вывезли сегодня по временному транспортному коридору из Хэйхэ в Благовещенск. Из-за опасного коронавируса в провинции Хэйлунцзян продолжает действовать режим ЧС. Так что завтра международный пункт пропуска вновь закроют - до февраля.

Наталья Гундарева, корреспондент:

– В Китае амурчане провели лишние сутки. Оставшись без сообщения, из-за смещения графика работы пункта пропуска Хэйхэ, люди создали группу в одном из мессенджеров. Таким образом объединились больше 80 человек, застрявших в приграничном городе.

Для решения проблемы амурские власти организовали горячую линию. Как выяснилось, среди заблокированных в Поднебесной оказалась девушка с подозрением на острый аппендицит. Власти КНР пошли навстречу и открыли через границу временный транспортный коридор. Утром 3 автобуса ждали россиян у пункта пропуска Хэйхэ. Везли и встречали пассажиров под усиленным санитарным контролем.

Александр Солохин, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– Заболевший будет немедленно эвакуирован на скорой помощи в инфекционный бокс. Все въезжающие заполняют анкеты. В случае, если симптомы появятся уже после въезда в РФ, то нам будет очень просто найти тех людей, которые ехали с этим человеком.

Как только открылось движение из Хэйхэ, стало понятно, что вернуться домой хотят больше туристов. Среди них были и соотечественники из Приморья, которые путешествовали по азиатским странам самостоятельно. Вместо 2 утренних часов пункту пропуска пришлось работать до самого вечера. Девушку с подозрением на аппендицит увезли в городскую больницу. Всего границу в российском направлении пересекли порядка 300 человек, а полсотни граждан КНР отправились в свою страну. Признаков инфекционных заболеваний ни у кого не выявлено.

Юлия Сумарокова, жительница Благовещенска:

– У нас проверяли температуру, регистрировали в полиции. Паники нет, поскольку мы не в эпицентре. Нас заселили спокойно в отель. Просто нам надо было найти еду, поскольку все закрыто: вы знаете, что праздники. Закупались в магазине. У нас целый пакет еды, мы думали, что больше недели будем сидеть на таможне.

Всех туристов встречал врач, давая рекомендации. Вернувшимся из Китая в течение двух недель нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. А при появлении симптомов инфекции, повышении температуры - вызвать доктора на дом.

«На границе проводилось измерение температуры с помощью тепловизора. Но если есть какие-то катаральные явления у людей, тепловизор зафиксировать этого, к сожалению, не может. То есть если у людей есть жалобы на заложенность носа, насморк, боли в горле, они все могут обратиться для более углубленного осмотра», - пояснила врач-терапевт Юлия Ткаченко.

Все организованные путешествия по Китаю приостановлены. 30 января около сотни отдыхающих вернутся в Благовещенск с курорта Санья. За ними из амурской столицы отправят пустой самолет. Отменены 3 ближайших чартера, вплоть до 12 февраля.

Виталий Малышев, специалист турбюро:

– В основном люди перебронируются либо на другие даты, либо на другие направления. Если же идет требование о стопроцентном возврате, мы идем навстречу и в соответствии с законом эти заявления рассматриваем и возвращаем деньги.

Возобновить пропуск туристов через пункт «Благовещенск – Хэйхэ» планируется с 1 февраля. Въезжающих на территорию Приамурья россиян и иностранцев будут принимать в раздельных залах. Зарубежных гостей с признаками простуды станут разворачивать в Китай.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.