Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Вплавь за медалями: Дети с ОВЗ готовятся к турниру «Амурская волна»

Вплавь за медалями: Дети с ОВЗ готовятся к турниру «Амурская волна»

Благовещенские школьники с ограниченными возможностями здоровья готовятся принять участие в соревнованиях «Амурская волна». Мастерство ребята дважды в неделю оттачивают в бассейне «Надежда».

Ульяна Косицына в группе пловцов с ОВЗ лучше всех выполняет прыжки и подводную часть программы. В прошлом году девочке присвоили первый юношеский разряд. Дома - медали и кубки с соревнований, в мечтах - участие в Паралимпийских играх. А ведь еще 3 года назад (до старта в Благовещенске социального проекта) школьница и плавать-то не умела.

Ульяна Косицына:

– Все благодаря Марине Викторовне, она научила меня хорошо плавать, и в соревнованиях я всех побеждала.

Преподаватель по адаптивной физкультуре Марина Панина - первая, с кем познакомились ребята, придя заниматься в «Надежду». Вспоминает, начинала тренировать порядка 30 особенных деток, сейчас подопечных втрое больше. Наставники гордятся победами каждого воспитанника, будь то призовое место на соревнованиях или освоение очередного спортивного элемента. Очередной турнир «Амурская волна» состоится в апреле, участие примут 12 школьников, все они сейчас усиленно готовятся к достойным выступлениям.

«Сейчас мы еще вводим сушу, она обязательно нужна, чтобы улучшалась техника. Основной лидер у нас - это Косицына Ульяна (это первый юношеский), остальные, которые ездили в Салават, на соревнования, они привезли кто второй, кто третий юношеский», - рассказала инструктор по физкультуре и спорту бассейна «Надежда» Елена Краскова.

Денис Данилов в ближайшем будущем планирует выбиться в кандидаты в мастера спорта. Пока же в копилке регалий - второй юношеский разряд. Любовь к плаванию, признается парень, ему привили неравнодушные педагоги.

Денис Данилов:

– У меня уже были двое соревнований, выполнял дистанции - 100 метров на спине, и по 50 на груди и спине. У меня был результат на 100 метров - 2 минуты 32, на груди – 1 минута 42.

Вика Кабалова в этой группе победителей и участников серьезных турниров новенькая. В большой из малого бассейна ее (как подающую надежды) перевели совсем недавно. Теперь занимается вдвое усерднее, говорит, надежды тренеров нужно обязательно оправдать.

Виктория Кабалова:

– Мне очень нравится заниматься в бассейне кувырками. Здесь (не на глубине) и там (на глубине). Мне комфортно, уютно, хорошо там, чувствую себя как рыбка в воде, плаваю.

Как и в прошлом году, на соревнованиях «Амурская волна» планируют выступить и спортсмены с особенностями здоровья из соседних регионов. Разрешенный возраст участников - от 10 до 18 лет. Кролем и на спине они будут преодолевать 3 дистанции.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.