Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Сквозняк и холод: Жильцы трёх домов в Сковородино замерзают в собственных квартирах

Сквозняк и холод: Жильцы трёх домов в Сковородино замерзают в собственных квартирах

Суровые северные морозы заставляют жильцов трёх домов города Сковородино утепляться прямо в своих квартирах. Несмотря на то, что батареи как кипяток, в помещениях холодно, по полу гуляет ветер. Люди написали жалобы администрацию и прокуратуру, обратились и на линию содействия ГТРК «Амур».

Повредившее дом землетрясение в северном городе случилось еще в 2011 году, но здание потряхивает до сих пор. От холода. Над головой и на каждом шагу трещины. Железная стяжка, которой опоясали стены, не спасает от сквозняка. Когда на улице было минус 53, в квартирах - примерно 14 градусов. И хотя до батарей не дотронуться от жара, Ирина Бирзул временами греет руки в горячей воде.

Ирина Бирзул, жительница дома по ул. Победы, 39:

– Из министерства ЖКХ сказали, чтобы мы подавали документы на перерасчет. Как я поняла, тепла уже нам не будет.

Многоэтажка была построена в середине прошлого века. За это время капитальный ремонт в ней ни разу не проводился и вообще был назначен на 2036 год. Жильцы организовали собрание и попросили перенести работы на этот год.

«Министерство ЖКХ пошло нам навстречу. Действительно ситуация сложная, люди замерзают в квартирах, что недопустимо. Приехал к нам Фонд капремонта для того, чтобы сделать смету для ремонта дома», - добавил глава Сковородино Татьяна Безуглова.

Официального согласия от Фонда капремонта пока нет. Но представитель организации осмотрел дом снаружи и внутри, заметил большую трещину в фундаменте, просветы в стенах. Что именно приведут в порядок - пока вопрос. Тем временем проверку по жалобам на холод провела районная прокуратура.

Юрий Непрынцев, прокурор Сковородинского района:

– Внесено представление в администрацию города Сковородино и управляющую компанию «Альтернатива» с целью побудить должностных лиц устранить нарушения и выполнять свои обязанности.

Управляющую компанию «Альтернатива» обязали утеплить подъезды и квартиры, поставить дополнительные радиаторы. В соседнем доме коммунальщики уже украсили стену вот такой конструкцией, которая вроде как должна согревать, но толку нет.

Владимир Орлов, житель дома по ул. Победы, 35:

– Все, будешь ходить тут без штанов! Потом мы замазали угол, они в ноябре закрасили все. И вот опять морозы пошли, все опять начало мокнуть. - То есть теплее не стало? - Нет!

В мороз угол покрывается инеем, говорит Владимир Орлов, а стены постоянно в плесени. Пенсионеры закупили обои и потолочную плитку, а теперь ждут хорошей погоды и капитального ремонта. По плану его проведут здесь через 11 лет. В администрации уверяют, устроили собрание жильцов и также будут обращаться в Фонд с просьбой перенести работы на более ранний срок.

Алла Леднева уже устала утеплять трещину, появившуюся здесь после землетрясения. Этот дом, в отличие от соседнего, даже стяжкой железной не укрепили. Хотя здесь живут одни пенсионеры, которые взносы на капремонт делают без напоминаний. Люди просят прокуратуру провести строгую проверку.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.