Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Паники нет: Прибывшие из Санья туристы рассказали о настроениях в Китае

Паники нет: Прибывшие из Санья туристы рассказали о настроениях в Китае

Больше сотни туристов вывезли сегодня с китайского курорта Санья в Благовещенск. На борту были амурчане, жители Якутии, а также 9 граждан КНР, имеющие визы либо вид на жительство. Прибывших встретили и осмотрели специалисты Роспотребнадзора.

Лайнер с острова Хайнань приземлился в Благовещенске в 10:50 по амурскому времени. О прерванном отпуске речи не идет: все 104 человека вернулись по графику. А вот отправляли за ними пустой самолет. Пассажиров проверили с помощью тепловизора еще в салоне, на случай малейших проявлений ОРВИ были подготовлены машины скорой помощи, чтобы оперативно доставить пациентов в областную инфекционную больницу. К счастью, этого не потребовалось.

Татьяна Ши, жительница Благовещенска:

– Паники никакой нет, все нормально. Китайцы очень хорошо все организовывают. Подъезды постоянно в хлорке моют. Проверяют, если есть из Уханя, они к ним каждый день приходят с милицией, с медработниками проверяют у них анализы. На улице в принципе никого нет, но те, кто гуляет, все в масках.

Сергей Путинцев, житель Благовещенска:

– Китайцы не боятся - А вы? - А мы правила соблюдали, и все нормально. - Какие правила? - Повязки купили и ходили в них.

В международном терминале организовали пункт отбора проб - у прилетевших взяли мазки со слизистых. Образцы отправят на исследование в Новосибирск. Результаты будут готовы в ближайшие дни. Каждый пассажир заполнил анкету, указав свои контакты.

«У всех лиц, въехавших в РФ, повышение температуры не выявлено. В случае необходимости мы будем проводить дополнительные мероприятия в отношении прибывших лиц. Либо дальнейшее обследование», - подчеркнул заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Солохин.

Несмотря на отмену туров в КНР, международный терминал Благовещенска продолжает работу. Здесь принимают примерно по 15 рейсов в месяц из Таиланда и Вьетнама. На пункте пропуска введен масочный режим, проводится дополнительная дезинфекция помещений, работают бактерицидные облучатели, пассажирам выдаются профилактические памятки.

Анатолий Смирнов, заместитель генерального директора аэропорта Благовещенска:

– Отработали с авиакомпаниями, которые производят полеты в страны Юго-Восточной Азии, по вопросам проведения дополнительной дезинфекции воздушных судов. Хоть эти процедуры выполняют специализированные организации, но авиакомпании обязаны об этом знать.

На железнодорожном вокзале амурской столицы также приняты дополнительные санитарные меры. Все работники носят защитные маски и перчатки. Дезинфекцию проводят не только в здании, но и в поездах.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.