Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Качество мяса гарантировано: В Тамбовском районе заработал специализированный убойный пункт

Качество мяса гарантировано: В Тамбовском районе заработал специализированный убойный пункт

Фермеры привозят туда крупный рогатый скот, а позже отправляют мясо на продажу. За качеством продукта следит специалист управления ветеринарии. С начала года запрещена реализация мяса скота, забитого на частных подворьях. И пока таких цехов острый дефицит.

Этот пункт близ Толстовки открылся меньше недели назад, и заявки на убой крупного рогатого скота от фермеров уже поступают даже из Мазановского района. Пока цех работает в тестовом режиме: нужно отрегулировать оборудование. В день принимают до 7 голов. Почти в 10 раз больше планируется с июля. К этому времени тут оборудуют стационарный пункт не только для крупного, но и мелкого рогатого скота, а также свиней.

Александр Серобаба, глава КФХ:

– Мобильный пункт мне предоставило управление ветеринарии, вот этот передвижной. А стационарный - мы только начали реконструкцию помещения. Собирались фермеры, обсуждали этот вопрос, и в связи с АЧС у меня тут помещение опустело. Географическое положение позволяет, инфраструктура здесь есть, и решили вот попробовать сделать убойный пункт.

Качество мяса здесь гарантируют. На каждом этапе процесса с момента выгрузки скота присутствует ветеринар. После санитарной экспертизы выдается сопроводительный документ, который позволяет дальнейшую реализацию мяса. Все быстро и в одном месте.

«Если делать это все подворно, то специалист должен выехать, осмотреть животное - предубойный осмотр, далее владелец животного осуществляет убой, как это было раньше. Данная продукция должна была поступить на оборудованное место для проведения ветсанэкспертизы. Происходит очень долго. Сейчас это все цивилизованно», - объяснил заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Анатолий Нижник.

Помимо этого убойного пункта пока в области действует только один - в Белогорске. Но уже в ближайшие дни откроются еще два: в селе Томское Серышевского района и Свободном. Кроме того, 16 сельхозтоваропроизводителей организовали сертифицированные бойни для своего скота, чье мясо потом продают.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:

– Для себя вот если ты забил и съел, там твои родственники покушали - проблем нет. Не надо везти ни на какой убойный пункт. Все, что касается продажи, жители, которые занимаются выращиванием и являются личными подсобными хозяйствами, объединяйтесь в кооператив, создавайте убойный цех и работайте для себя. Либо везите на близлежащий пункт.

В течение полугода планируется открыть порядка 10 боен, в том числе в Константиновском, Благовещенском, Бурейском, Архаринском, Завитинском районах. Хотя бы по одному специализированному цеху должно появиться в каждом муниципалитете. Кстати, региональный Минсельхоз гарантирует фермерам компенсацию до 90% затрат на создание убойного пункта.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.