Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

В Белогорске встретили участников патриотической акции «Всё для фронта, все для Победы!»

«Всё для фронта, все для Победы!». В Белогорске состоялась неординарная патриотическая акция. В городе встретили участников военного перехода по маршруту Хабаровск - Москва. Спецназовцы Восточного военного округа финишируют в столице перед главным праздником нашей страны.

Так многолюдно возле стелы на въезде в Белогорск бывает только в особые дни. И вот как раз такой. Пришедшие то и дело всматриваются вдаль, с минуты на минуту должны появиться участники патриотического марша. На место встречи на лыжах прибыли все 9 участников перехода, вместе с ними путешествует и копия Знамени Победы.

Илья Литвинюк, юнармеец:

– Это большой труд для них самих, должна быть физическая подготовка, выносливость. Очень рад этому событию, потому что Белогорск - это второй город, который они посетят. Я хочу каждому из них пожать руку и сказать большое спасибо.

Вместе с военнослужащими 35 Краснознаменной армии, воспитанниками кадетских классов и юнармейцами гости возложили цветы к мемориалу воинской славы. Впереди у спецназовцев около 8-ми тысяч километров до финиша в Москве. Пройти через всю страну решено комбинированным способом: на лыжах, снегоходах, бронеавтомобилях, мотовездеходах и велосипедах.

Денис Мартемьянов, старший группы:

– Мы просто сейчас хотим показать, на что мы способны. И самое главное - почтить подвиг нашего легендарнейшего народа, отстоявшего честь и независимость нашей Родины. Мы прошли 2 участка перехода: Хабаровск - Биробиджан и Биробиджан - Белогорск. Но впереди нам предстоит очень долгий путь.

Выставка военной техники, полевая кухня, мобильный пункт отбора на службу по контракту, которые развернули в сквере гарнизонного Дома офицеров - все это часть патриотической акции «Все для фронта, все для Победы!». Здесь же гостям продемонстрировали творческие номера. Для белогорцев эта встреча очень символична. Ведь идея предпраздничного марша родилась тут.

«В далеком 1934 году именно отсюда начали движение 5 энтузиастов, воинов-авиаторов по маршруту до Москвы. Нынешний переход является комбинированным, а в те далекие годы переход был пеше-лыжным. То есть участники прошли более 8 тысяч километров, потратив на это более 120 дней», - рассказал  врио заместителя командующего 35 Краснознаменной армией по военно-политической работе Роман Назаров.

Совершить современный  переход военные планируют за 100 дней. За это время участники акции посетят 17 городов. Несмотря на сложные условия, патриоты уверены, доберутся до столицы точно в срок.

– Рельеф, ландшафты разные: то есть качка, сопки - это все учитывается. Маршруты корректируются уже на месте. В среднем пройти и по 50 километров, бывает и больше. Сейчас маршрут только начался, мы идем всего ничего. Для меня это честь - почтить память. У меня воевали также прадедушки. В честь их и всех, кто воевал, мы пронесем это знамя.

В каждом пункте маршрута спецназовцы посещают школы, где проводят уроки мужества. Такие встречи, уверены участники перехода, не дадут современному поколению забыть о великом подвиге советского народа.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.