Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Последствия коронавируса: Об экономической ситуации в Приамурье

Последствия коронавируса: Об экономической ситуации в Приамурье

Амурские соеводы корректируют сроки поставок бобовых в КНР. Туроператоры возвращают деньги за несостоявшиеся путешествия в Поднебесную. Компании по доставке товаров с китайских интернет-площадок перестали принимать заказы. Таково сейчас влияние коронавируса на внешнеэкономическую деятельность в приграничных регионах. Насколько серьезна ситуация, выясняла наш корреспондент.

Амурская соя популярна в Китае благодаря высокому содержанию протеина, отсутствию ГМО, экологической чистоте. Ценят зарубежные партнеры и своевременность выполнения экспортных контрактов амурскими аграриями. С февраля многие сельхозпредприятия планировали начать сезон поставок бобовых. Но из-за закрытия международных пунктов пропуска в связи с коронавирусом сроки пришлось сдвигать.

«Мы думаем, что всё-таки к началу марта границу откроют, и мы сможем уже более успешно работать. Нам нужно закрыть две тысячи тонн, - рассказывает руководитель сельскохозяйственного предприятия Виктор Смородников. - На самом деле, это небольшой объём и по времени, и по всей ситуации. Партнёры сказали, что ждут открытия и будем работать».

Неустоек никто и никому не выставляет. Все понимают - это форс-мажор. Предприниматель Александр Осипов занимается поставками из Китая детских колясок. Еще перед зимними праздниками, приехав в родной Благовещенск, решил остаться на каникулы. Но за новостями из Поднебесной, где живет и работает уже полтора года, внимательно следил.   

«Так получилось, что мы успели вывезти партию товара до китайского Нового года. И вот сейчас коронавирус случился в самый его пик. Нам просто повезло. А как быть тем, кто не завез ничего - сейчас можно сказать, что их бизнес под угрозой», - негодует Александр Осипов.

Убытки уже подсчитывают фирмы по доставке интернет-заказов из КНР. Они не могут сейчас работать. К не лучшему развитию событий готовятся и владельцы торговых точек. 

«Китайские поставщики должны были начать работы второго февраля. В связи с заболеваемостью отпуск продлён до 10-го февраля. Ни китайские продавцы, ни фабрики, ни транспортные компании не работают. Многие магазины в России, в которых ждут товары из Китая, несут финансовые убытки», - сообщает сотрудница курьерской фирмы Евгения Иванова.

В туристических агентствах тоже не лучшее время. Все рейсы на курорты и в санатории КНР отменены пока до 17-го февраля. Те, кто покупал путёвки заранее, пересматривают сроки или направления путешествий. Нередко и просят вернуть деньги.    

«Мы сейчас ждём возврата денежных средств от туроператора. Это не так просто всё проходит, потому что деньги у туроператоров находятся в авиакомпаниях и отелях. Поэтому туристы, по крайней мере, наши, с большим пониманием к этому относятся, за что им спасибо», - комментирует ситуацию руководитель туристической фирмы Оксана Гаврилова.

Говорить о больших потерях для туристической сферы пока преждевременно, считают эксперты. Февраль - не самый популярный для отпусков месяц. Областные власти тем временем ведут мониторинг участников внешнеэкономической деятельности. 

«Люди планировали с февраля, после китайских праздников, начинать активные поставки своей продукции. У нас уже есть подтверждённый уровень ожидания - порядка 70 тысяч тонн, - рассказывает  первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. - Это ещё не всё, мы занимаемся подсчетом и оценкой».

Параллельно прорабатывается вопрос об организации на границе временного грузового коридора - примерно по той же схеме, как на днях вывозили из Китая людей. Он понадобится, если ситуация примет критические масштабы.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.