Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Мечта о своём жилье осуществляется: Семьи-подтопленцы обживают новые квадраты

Мечта о своём жилье осуществляется: Семьи-подтопленцы обживают новые квадраты

Больше полутора сотен амурских семей, чьи дома уничтожены прошлогодним паводком, активно решают квартирный вопрос. Средства на покупку жилья для них были выделены из федерального и областного бюджетов. Некоторые родители с детьми уже покинули пункты длительного пребывания и переехали на новые квадратные метры. В их числе и семья Белоносовых из Мазановского района.

Мама с дочкой уже несколько дней заботливо раскладывают всё по полочкам. Восьмого февраля Белоносовы заселились в трёхкомнатную квартиру в Моховой Пади. В пригород областного центра они приехали в конце лета из затопленной Богословки.

«Когда я свой дом увидела-сиротиночку, совсем было нехорошо. Но мы взяли себя в руки, поняли, что на этом жизнь не заканчивается. Мир не без добрых людей, нам помогли. Сейчас уже можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло», - делится Елена Белоносова.

Несколько месяцев северяне провели в пункте длительного пребывания и мечтали о своём жилье. Очень рад, что оно появилось здесь, под Благовещенском, старший сын Александр. Говорит, что в новой школе учиться стал лучше, ходит на секции и кружки и обрёл новых друзей. И это далеко не все плюсы.

«Здесь нам лучше, потому что и отопление есть, и вода горячая в отличие от дома на земле – там приходилось печку топить и воду греть», - говорит Саша.

Поздравить семью с новосельем приехал глава региона. Василий Орлов осмотрел квартиру и отметил, что в ней вполне комфортно и уютно. Параллельно с Белоносовыми новые квадратные метры готовятся обживать ещё 162 амурские семьи. Эти люди утратили свои единственные дома в результате наводнения. Обрести новые помогают федеральный центр и область. Сегодня почти 40 семей уже подыскали подходящие варианты, остальные - в активном поиске. Главное, чтобы квартиры не были ветхими или аварийными.

«Мы тоже смотрим жильё, в каком населённом пункте приобретается, например. Запрещено приобретать помещения на территориях, которые ранее подвергались затоплению, - напоминает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва. - Конечно, мы очень трепетно относимся к тому вопросу, чтобы жильё было пригодно для проживания. И для этого также существуют межведомственные комиссии, которые определяют степень пригодности жилых помещений».

Ещё порядка 80 семей восстанавливают своё право на утраченное жильё через суды: у кого-то дома не были в собственности, и в таком случае процедура несколько иная. В целом, по данным регионального Минсоцзащиты, свои жилищные условия улучшат 270 семей, чьи дома утонули. В случаях переезда в другой населенный пункт им помогают трудоустроиться и получить места для детей в образовательных учреждениях.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.