Новости делаете вы! Есть интересная тема для сюжета? Напишите в редакцию "Вести - Амурская область"

Заместитель министра обороны РФ вручил некоторым офицерам ДВОКУ госнаграды

Заместитель министра обороны РФ вручил некоторым офицерам ДВОКУ госнаграды

Визит почетного гостя из Москвы сегодня заставил поволноваться курсантов ДВОКУ, а некоторых офицеров - приятно удивиться госнаградам. Продолжились торжества в честь 80-летия училища. Заместитель министра обороны страны Александр Фомин наблюдал торжественный марш на плацу, ознакомился с историей ДВОКУ и программой обучения будущих офицеров.

Приездами гостей такого уровня курсанты и офицеры ДВОКУ не избалованы. Чеканят шаг с особым настроением.

Герман Клем, курсант ДВОКУ:

– Волнительно, потому что человек стоит на высокой должности. Для нас это было очень важное мероприятие, мы к нему очень ответственно отнеслись.

В честь юбилея училища замминистра обороны страны Александр Фомин наградил двух офицеров ДВОКУ. Федора Буркова - медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени от имени главы ведомства Сергея Шойгу. А полковнику Вячеславу Кузякину президентским указом присвоена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Вячеслав Кузякин, начальник кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ:

– Это госнаграда, это высшая степень признания своих заслуг перед Отечеством. В училище много людей, которые имеют госнаграды от президента РФ, которые служили в Чечне. За пределами РФ в том числе.

За 80-летнюю историю отсюда вышли 27 тысяч офицеров. Первый выпуск был уже в канун Великой Отечественной войны, спустя полмесяца отправился на фронт. Москвич Николай Иванович Куценко застал послевоенные годы в Дальневосточном училище. Окончил в 1956, службу начал на острове Кунашир. Всю жизнь посвятил армии, а сейчас погрузился в науку.

Николай Куценко, выпускник ДВОКУ 1956 г.:

– Вот 64 года не был здесь. Мечтал, и вот впервые мечта осуществилась - побывать в стенах родного училища. Это уже другое училище, другой уровень. Мы когда здесь учились, было всего 3 казармы: 1 учебный корпус и 2 под общежитие.

Сейчас это единственный в России военный вуз, где готовят командиров арктических, горных и подразделений морской пехоты. С их экипировкой замминистра ознакомился в музее. А еще средствами связи, комплексами разведки, оружием разных лет. В книге отзывов почетных посетителей оставил памятную запись. Узнал, как проходят занятия на кафедре вооружения и стрельбы.

А после экскурсии по артиллерийскому полукапониру отправился на полигон ДВОКУ понаблюдать за оттачиванием боевых навыков. И был приятно поражен профессиональной подготовкой преподавателей и курсантов, техническим оснащением.

Александр Фомин, заместитель министра обороны РФ:

– Много офицеров благодаря своей подготовке добились больших успехов, и тысячи офицеров этого училища принимали участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и в современных войнах. И за это государство отметило их заслуги, отметило высокими наградами.

Гордость училища – «Партизанская деревня» Здесь на каждом шагу в карауле школьники - не исключено, что будущие курсанты. Они регулярно бывают тут на занятиях, проникаясь духом патриотизма.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.