Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Торг больше не уместен: Благовещенский центральный рынок уйдет с молотка

Торг больше не уместен: Благовещенский центральный рынок уйдет с молотка

Заявки от предпринимателей, желающих купить территорию Центрального рынка, принимают в мэрии Благовещенска. Открытый аукцион состоится в середине марта. По федеральному закону, муниципальные предприятия придется ликвидировать, а кроме того, власти хотят перевести уличную коммерцию в более цивилизованное, по меркам современных городов, русло.

Их песенка еще не спета, бодрятся уличные продавцы. И хотя под боком вырос огромный конкурент - торговый центр, отодвинувший назад павильоны, да и вообще, Центральный рынок скоро уйдет с молотка, тут знают точно: еще поторгуют.

Любовь Щепеткова, индивидуальный предприниматель:

– Центральный рынок не закрывается, нам дали обещание в мэрии города, что мы будем стоять здесь до конца 2020 года.

Любовь Щепеткова, как и многие здесь, пришла на рынок в 90-х. Тогда в организациях области шли сокращения.

Она потеряла работу в Пожарном обществе и стала индивидуальным предпринимателем. Везла сюда огромными баулами одежду из Китая, Москвы, Белоруссии. Все скупали за считанные дни, с ностальгией вспоминает женщина. Соседями были амурские и китайские продавцы. На рынок приезжали целыми семьями из самых дальних районов - за богатым ассортиментом и низкими ценами. Он стал ни много ни мало городской достопримечательностью.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Все помнят, что еще лет 10 назад здесь было не протолкнуться. Кто-то мерил джинсы, стоя прямо на картонке, кто-то торговался с иностранными продавцами, прося продать товар подешевле. А сегодня здесь не слышно зазывал. Потому что и зазывать-то пока особо некого.

Елена Акимова говорит, периодически заходит на рынок. Примерять одежду за занавеской на холоде ее никогда не тянуло. Но душу греет то, что тут можно найти товар подешевле.

Елена Акимова:

–  Качество, конечно, и в магазине есть хорошее и плохое, так же и здесь. Рынок - это на любителя.

Цены низкие потому, говорят продавцы, что аренда клочка улицы невысока. Татьяна Пшенник за 8 квадратов здесь платит 15 тысяч рублей. В соседнем торговом центре такая же площадь обошлась бы раза в полтора дороже, но маленькие павильоны там уже давно сданы.

Татьяна Пшенник, индивидуальный предприниматель:

– В центры мы идти не хотим, у нас не тот товар. У нас обувь, например, 400 рублей. И я буду сколько накручивать, чтобы отбить только аренду?

В администрации Благовещенска рассказывают, просто не могут оставить все как есть. В декабре прошлого года президент подписал закон о том, что до 2025 года должны быть ликвидированы все государственные и муниципальные предприятия. Плюс уличная торговля уходит в прошлое. В больших городах ей на пятки давно наступают теплые, не просто торговые, а торгово-развлекательные комплексы.

«У нас есть фермерский рынок в одном из торговых центров, остается рынок «Колосок» на улице Пионерская, ВДНХ опять-таки. При этом мы понимаем, что муниципалитет не может и не должен, по сути, этим видом деятельности заниматься, поэтому отдаем его на аутсорсинг бизнесу», - пояснил заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин.

Рынок в мэрии оценили в 166 миллионов рублей и надеются, что найдется хороший инвестор. А уличным продавцам обещают помочь найти альтернативное место торговли. В том же квартале.

Людмила Камышова, индивидуальный предприниматель:

– Вот улица Октябрьская, вот территория ГСТК. И наши все предприниматели все хотят сюда переехать, пришли и посмотрели, всех устраивает.

Чтобы помочь освоиться на новом месте, впервые в этом году администрация разрешит торговцам участвовать в конкурсе грантов и субсидий. Если они будут инвестировать в свой бизнес, модернизировать его, то государство сможет возместить до половины затрат. Тогда, возможно, и получится торговля другого уровня.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.