Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Когда откроется российско-китайская граница и есть ли заболевшие коронавирусом в Приамурье

Когда откроется российско-китайская граница и есть ли заболевшие коронавирусом в Приамурье

Больше половины вернувшихся в Приамурье из Китая граждан обеих стран уже сняты с карантина. Коронавируса ни у кого не выявлено, отмечают в Роспотребнадзоре. В области продолжается строжайшая профилактика нового типа пневмонии.

С начала года (с тех пор как в области выставили барьеры коронавирусу) сотрудники Роспотребнадзора проверили около 1300 авиационных и автобусных рейсов. Осмотрели более 28 тысяч человек. Особое внимание уделялось гражданам Китая, для них оперативно создали 2 временных изолятора. Россиян, прибывших из КНР, отправляли на домашний карантин.

«Прежде всего, у нас есть полный реестр людей, которые вернулись. Они все переданы медицинской службе на наблюдение в течение 14 дней. Таких лиц более 800 человек. Снято с наблюдения на сегодняшний день 428 и остаются на данный момент 365 человек», - уточнила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Кстати, амурское управление Роспотребнадзора сегодня оснащено современной тест-системой. С ее помощью на коронавирус проверили свыше 300 человек, у которых подозревали заболевание. Отправлять пробы в Новосибирск больше не надо.

– Материал берется от человека, который имеет признаки инфекционного заболевания, в первый день, на третий, на десятый. То есть такая серия исследований, достаточно большая, объемная работа. Тест-системы себя великолепно зарекомендовали, очень высокая чувствительность. Наши сотрудники работают буквально в круглосуточном режиме.

Сейчас в изоляторе в селе Волково находятся 13 граждан Китая с видом на жительство в России. Все они здоровы и ждут окончания карантина, констатируют эксперты. На благовещенском пункте пропуска время от времени действуют пассажирские коридоры. С каждым разом группы всё меньше. Что касается грузоперевозок, за последние почти 3 недели ажиотаж удалось снять.

Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:

– На прибытие, это, прежде всего, скоропортящаяся продукция, то есть это овощи, фрукты. Порядка 140 машин за это время прибыло такой продукции в Благовещенск. Также это оборудование и конструкции для газоперерабатывающего завода. А на экспорт в основном уходит аграрная продукция.

Какие убытки из-за ситуации с коронавирусом понесла экономика области, экспертам еще предстоит подсчитать. Неизвестно также, будет ли открыта российско-китайская граница в ранее предполагавшийся срок - 1 марта.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.