Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Настоящая телекоманда: ГТРК «Амур» исполнилось 58 лет! Кто и как делает амурское ТВ?

Наша телерадиокомпания сегодня принимает поздравления. 2 марта 1962 года жители Благовещенска увидели первый выпуск новостей, созданный местными мастерами эфира. ГТРК «Амур» - филиал самого крупного медиахолдинга России, вещающий сразу на 2 центральных канала.

Прямой эфир. Без права на ошибку. Перед глазами суфлер с текстом, чтобы вдруг не запнуться, а в руках бумажный вариант - если техника подведет. Ведущие программ в режиме нон-стоп и в кадре с утра до вечера. Бывает, провести нужно сразу 5 выпусков новостей. Выдержка нужна каждому, кто работает на ТВ. И особенно журналистам. Они первыми оказываются в эпицентре событий.

Людмила Веселова, корреспондент ГТРК «Амур»:

– Журналист должен быть стрессоустойчивым человеком, потому что практически каждый день нам приходится сталкиваться с разными ситуациями. Это и людское горе, пожары, наводнения. Поэтому нужно и самому как-то уметь справляться со своими эмоциями, и в том числе поддержать того человека, у которого берешь интервью.

Только шестую часть коллектива телекомпании зрители видят на экране. В штате порядка сотни человек, и большая часть остается за кадром. Операторы, монтажеры, инженеры. Надежда Кожевникова выдает в эфир готовые программы двух каналов: «Россия 1» и «Россия 24», начиная с 5 утра. На интервью - минута. Иначе зрители в своем телевизоре увидят «дыру».

Надежда Кожевникова, инженер производственно-технического отдела ГТРК «Амур»:

– Я заведую той основной, главной кнопкой, которая выводит в эфир во все телевизоры области наши программы. Это как запуск маленькой ракеты в большое информационное пространство.

Надежда из телевизионной династии. Родители отдали ГТРК «Амур» по 40 лет. Говорят, не просто ходили на работу каждый день от звонка до звонка, любили ее.

Галина Чумакова, ветеран ГТРК «Амур»:

– Вот нас 5 человек, которые здесь работали. Мы пришли девушками и ушли бабушками отсюда. И мы вспоминаем и говорим, что вот придется нам заново жить если, мы бы точно также поступили - мы бы пошли на телевидение работать!

Водители ГТРК «Амур» с картой области на «ты», знают каждый уголок: Червона Армия в Завитинском районе, таежная Усть-Нюкжа в Тындинском или граница с Еврейской автономией - село Ядрино. Оператор Александр Васильев делится, жители глубинки до сих пор, бывает, удивляются приезду брендированной машины.

Александр Васильев, видеооператор ГТРК «Амур»:

– Мы для них, как будто из Москвы. Но, допустим, я к этому спокойно отношусь. Школьники подходили и просили автограф. Я говорю, я что вам, звезда что ли?!

Работа за кадром не останавливается ни на минуту. Информационная программа «Вести-Амурская область» - самая главная и рейтинговая, но не единственная, есть еще спецпроекты. Мы выдаем всё в эфир по международному стандарту - в формате 16/9. Но залог успеха компании, считает директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова, не только и не столько в технологиях, а в людях.

Татьяна Белякова, директор ГТРК «Амур»:

– Вообще в журналистике, а на телевидении в особенности, нет случайных людей. Здесь остаются только те люди, которые свою профессию воспринимают, как жизнь, они этим живут. Потому что иначе здесь просто работать невозможно. Нужно понимать, что ты должен выдать тот сюжет, независимо от того, когда бы это событие ни случилось: ночь, зима, холодно.

Если кто-то вдруг подведет, в эфир вовремя не выйдет то, ради чего работали все. В создании телевизионного контента задействована целая цепочка людей, которые просто обязаны рассчитывать друг на друга, на умение работать быстро и качественно в любых условиях. ГТРК «Амур» - не просто телекомпания - настоящая телекоманда.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.