Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Быстро, точно и безболезненно: В областной клинической больнице проводят ангиографические операции на сердце

Спасти жизнь при инфаркте, вовремя сделать малотравматичную операцию, чтобы пациент не остался инвалидом. Сегодня этим целям служит современный ангиографический комплекс, который поступил в областную больницу. Врачи уже провели с его помощью ряд вмешательств на сердце.

Пенсионер почувствовал боль в груди, одышку еще неделю назад. Терпел несколько дней. Пошел на прием к терапевту в своем селе. Тот направил дедушку в первичное сосудистое отделение в райцентр. И уже оттуда на вертолете санавиации его перевезли в Благовещенск.

Денис Головачёв, рентгенохирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения АОКБ:

– На сегодняшний день он находится с диагнозом прогрессирующая стенокардия. Мы его берем уже в операционную и дальнейшую уже тактику определяем на столе. Если он подходит под стентирование коронарных сосудов, то мы выполняем уже непосредственно прямо на столе после диагностической коронарографии стентирование сосудов.

Это закрытая операция на сердце. Подобная помощь еще лет 10 назад амурским пациентам на родине была недоступна. Все изменилось с образованием на базе областной больницы регионального сосудистого центра и с появлением ангиографических комплексов. Уже второй поступил в конце прошлого года по нацпроекту «Здравоохранение». Отличается самым передовым программным обеспечением и простотой в  управлении.

Стоимость комплекса - почти 49 миллионов рублей. С его помощью можно быстро, точно и безболезненно диагностировать и лечить сосудистые патологии. Пациент при этом в сознании. Через прокол в руке либо бедре в артерию вводится контрастное вещество. И при помощи рентгена медики видят 3D-изображение.

«Вот мы видим момент раздувания баллона, и баллон раздавливает атеросклеротическую бляшку. И одновременно на ее место имплантируется стент, который потом будет выполнять поддерживающую функцию данной коронарной артерии», - объяснил главный внештатный специалист Минздрава Амурской области по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Алексей Русаков.

После такой операции пациент еще сутки находится в реанимации под непрерывным наблюдением. При этом больной не считается тяжелым. И уже через 24 часа его переводят в обычную палату.

Николай Щемеров, пациент:

– Сделали стенирование сосудов. И вот сейчас иду на поправку. Болей нет, заживает все нормально. Сейчас лечение медикаментозное. Уже через 5-6 дней, а может, раньше уже выписываться буду.

«За 2019 год в нашем отделении пролечено порядка 1600 пациентов с острым коронарным синдромом и около 800 пациентов получили в качестве лечения баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий. С каждым годом данная цифра увеличивается», - рассказал и.о. заведующего кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда АОКБ Евгения Димова.

Это связывают с улучшением диагностики на местах - в первичных сосудистых отделениях в районах области. Новый ангиографический комплекс позволит увеличить число операций как экстренных, так и плановых. Что в конечном итоге ведет к главной цели - сократить смертность от сосудистых заболеваний.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.