Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Открытка ценою в жизнь: Благодаря проекту «Письма Победы» амурчане могут сохранить весточки с фронта

Благовещенская пенсионерка бережно хранит весточку с фронта от своего дяди. Он погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Единственное сохранившееся до наших дней письмо в семье Галины Поповой считают настоящей реликвией. О чем поведал родным стрелок лыжного батальона?

«Здравствуйте, дорогие родители! В первых строках моего письма я Вам сообщаю, что я жив и здоров». И даже готовится к соревнованиям по лыжным гонкам в честь очередной годовщины образования Красной Армии - современного Дня защитника Отечества. Об этом также сообщается в открытке. Дата отправки - 16 февраля 1942 года. «Были несколько раз на передовой. А сейчас пока еще занимаемся, чтобы еще крепче бить немецких гадов. С приветом, ваш Гриша».

Ее дядя по матери - старший сержант, стрелок лыжного 245 батальона Григорий Бицура. Ему было чуть больше 20, когда с первых дней войны он ушел на фронт. До этого работал моряком-механиком. Из Приморья ходил в рейсы на Сахалин, где жила его племянница Галина.

Галина Попова, труженица тыла:

– Вот я помню себя подростком. Когда он приезжал, бригада, в частности, чуть ли ни мешками конфеты привозили. Что такое в этот период конфеты. Эти конфеты, какие-то печенья, пряники. Но это гуляние было на всю улицу Чехова.

Ее дядя был рубаха-парень. Красивый, высокий - вспоминает Галина Попова. Жаль, говорит, ни одной фотографии не сохранилось. Только эта дорогая сердцу открытка с фронта. Григорий Бицура погиб ровно через год, как ее отправил: 7 февраля 1943 года. Племянница бережно обвела написанные когда-то карандашом буквы. И сделала дубликат.

Чтобы такие весточки с фронта хранились не просто внутри одной семьи, но и стали доступны для ознакомления любому желающему, был создан патриотический проект «Письма Победы». На одноименном сайте можно разместить отсканированные или текстовые версии посланий времён Великой Отечественной войны.

В электронной базе «Письма Победы» уже свыше 200 таких свидетельств войны. Пополнить ее может любой желающий. Чтобы самый большой цифровой архив тех лет хранился вечно. В качестве напоминания новым поколениям, какой ценой достался мир нашим предкам.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.