Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Современные системы мониторинга помогут амурским пожарным оперативнее выявлять природные возгорания

Оперативное обнаружение пожаров в области повысит шансы на их ликвидацию. Сразу две современные системы выявления термоточек появились на вооружении диспетчерской службы Амурской авиабазы. Данные поступают со спутника и камер видеонаблюдения.

Последние спокойные дни заканчиваются у борцов с лесными возгораниями. Как только сходит снежный покров, стартует пожароопасный сезон. Сотруднику Благовещенского лесхоза Андрею Лукошкину приходилось принимать участие в ликвидации сотен палов. Признается, слезы наворачиваются, когда видит последствия каждого из них.

Андрей Лукошкин, начальник пожарно-химической станции Благовещенского лесхоза:

– Я считаю, что люди у нас еще не готовы к тому, чтобы находиться в лесах. Многие нарушают правила, хотя идет постоянная пропаганда (вывески, листовки раздаем на противопожарную тему). Тем не менее люди еще относятся к этому несерьезно.

Человеческий фактор был и остается основной причиной возгораний в лесах. Только в прошлом году в регионе было зафиксировано порядка 500 природных пожаров, выгорели почти 300 тысяч гектаров. Оперативное обнаружение термоточек, говорят в диспетчерской службе Амурской авиабазы, дает надежду на спасение значительных зеленых участков. Именно с этой целью введена в строй система дистанционного мониторинга «Лесохранитель». Ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Иван Тишкин, диспетчер Амурской авиабазы:

– Установлены 4 камеры. Они находятся на Новотроицком шоссе (17-й километр), Игнатьевском шоссе (село Сергеевка). Так же Москвитино (на границе Благовещенского и Свободненского районов). И так же стоит в Новопетровке. Это те места, в которых часто происходят возгорания, палы. И они дальше идут к населенным пунктам.

Камеры отслеживают обстановку в радиусе 35 километров, на 360 градусов вокруг своей оси. Задача диспетчера, заметившего возгорание, - мобилизовать все силы для тушения пожара. Информация доводится до лесхозов, глав муниципалитетов. Если нужна подмога, задействуют силы авиалесоохраны. Тестируют сейчас и еще одну современную систему  - «НИЦ Планета», задействован космический мониторинг. Научно-исследовательский центр заключил договор на предоставление информации с зарубежного спутника Земли.

Серафима Сон, руководитель диспетчерской службы Амурской авиабазы:

– Это «Химавари-8», японский спутник, который стоит на границе и охватывает Амурскую область в полном объеме. Термоточки этой системой обнаруживаются быстрее, чем СДМ Рослесхоза, так как обновление данных происходит каждые 10 минут. И каждые 10 минут мы можем наблюдать прирост термоточек, их появление, распространение.

Данные отображаются на мониторе компьютера и отправляются на электронную почту. Кстати, спутник фиксирует термоточки не только на территории нашего региона, но и соседних. За месяц эксплуатации программы амурчанам уже приходилось делиться ценной информацией с Забайкальским краем и Еврейской автономией.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.