Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Амурстату 125 лет: Сейчас около 200 специалистов трудятся на благо области

Амурстату 125 лет:  Сейчас около 200 специалистов трудятся на благо области

125 лет исполняется сегодня Амурстату. В современных условиях его сотрудники обрабатывают колоссальный массив данных - 55 миллионов показателей. Это требует больших информационных ресурсов и, разумеется, высокого уровня профессионализма специалистов.

Сложные многоуровневые диаграммы и таблицы - их привычный окружающий мир. Отдел сводных статистических работ - своего рода спецназ. Здесь анализируют важнейшие показатели, и главный - региональный валовой продукт, который отражает уровень экономического развития области и позволяет управленцам принимать эффективные решения. Расчет ВРП - это длительный скрупулёзный труд над микро- и макроданными, операционными системами и матрицами.

Ирина Ремехова начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата:

– Это требует очень большого объёма информации, не только данные статистики используются, но и данные Росстата, ведомств, налоговой службы, казначейства, министерства финансов. Очень много цифр, они требуют работы и требуют сопоставления, с тем, чтобы не было никаких ошибок.

В распоряжении Амурстат более 300 информационных баз. 90% респондентов передают данные в электронном виде, и это позволяет оперативнее формировать сводные таблицы и сборники по ситуации на потребительском рынке, биржах труда и так далее - в том числе и в динамике за различные периоды.

Галина Давыдова, руководитель Амурстата:

– История развития статистики - она, конечно, связана с историей развития всей страны. Конечно, сейчас очень большое внимание уделяется информационным технологиям, цифровой экономике. Сейчас уже и появились новые методы наблюдений, это такие вот, как большие данные, какие-то административные источники, чего раньше не было.

Амурский статистический комитет был образован 125 лет назад постановлением военного губернатора. Тогда, как и сейчас, от специалистов требовали своевременной информации о социально-экономическом положении региона.

Татьяна Черныш, ведущий специалист отдела статистики труда, образования, науки и инноваций Амурстата:

– Нравится работать с цифрами, это моё. Поэтому работаю здесь.

И так каждый служащий статистики - в амурском подразделении работают почти 200 человек. Все невероятно преданы своему делу, городу и области. В коллективе трудятся представители 20 династий.

Любовь Стеблевская, начальник финансово-экономического отдела Амурстата:

– Здесь работал мой дядя, он занимал должность заместителя руководителя, был очень высококлассным специалистом. Вот и, наверное, так сказать, по призванию и профессии полученной я пришла сюда, и меня приняли рядовым специалистом 1 разряда.

Юбилей Амурстата совпал с подготовкой к выполнению важной государственной задачи - Всероссийской переписи населения. Она состоится в течение октября. И впервые - в цифровом формате. Бумажные анкеты переписчики будут использовать в исключительных случаях. Принять участие в опросе дадут возможность и самостоятельно - через портал Госуслуг. Полученные сведения учитываются в процессе формирования социально-экономических программ, направленных на поддержку и развитие регионов и всей страны.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.