Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Амурские контрольные органы будут рандомно проверять соблюдение режима самоизоляции

Амурчан, вернувшихся из-за границы либо из Москвы, с сегодняшнего дня начали проверять сотрудники Роспотребнадзора, медики и полицейские. В основном недавние туристы придерживаются предписаний, призванных помочь предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции. Но некоторые наши соотечественники не считают нужным немного посидеть дома.

Лица Светланы Дегтярёвой, шеф-редактора и ведущей программ ГТРК «Амур», зрители не увидят еще 2 недели. Вроде и отпуск закончился, но оказалось, что впереди много времени, чтобы разобрать, например, елку. Светлана возвращалась из отпуска в Крыму через Москву, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. А потому, как только ступила на благовещенскую землю, по просьбе руководства компании отправилась в поликлинику. И, хотя не считает себя опасной для общества, после визита к медикам осталась дома.

Светлана Дегтярёва, шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Амур»:

– Я планировала выйти на тренировки, но даже все девочки в группе моей сказали, что «посиди-ка ты лучше дома, нечего тут плясать - успеешь!». Перенесла процедуры: маникюр, педикюр. Я не вижу ничего такого страшного, чтобы перенести это все на 2 недели. Это в первую очередь будет спокойнее для меня, потому что не дай Бог я выйду, например, на работу, и в этот момент кто-то заболеет, все камни полетят в меня, хотя я здесь вообще ни при чем.

Все, кто вернулся из-за границы или из регионов страны, где есть заболевшие, обязаны изолироваться на 2 недели, настаивают в Роспотребнадзоре. Медики должны держать связь с прибывшими и на 10 сутки отобрать биоматериал для исследования на коронавирус. На сегодня подозрения в отношении примерно сотни амурчан, вернувшихся из-за рубежа с признаками ОРВИ, сняты.

В изоляции сейчас находятся 537 человек, в том числе и трудовые мигранты из стран СНГ и Китая и, конечно, туристы, заверяет Ольга Короткоручко. Она лично накануне до трех ночи оформляла постановления об изоляции пассажирам борта, прилетевшего из Вьетнама.

Ольга Короткоручко, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– Конечно, ходить проверять каждый день все 537 человек (сидит он дома или не сидит) - это в принципе невозможно. Но вот на сегодняшний день на заседании очередного штаба было принято решение, что Роспотребнадзор совместно с полицией и представителями министерства здравоохранения, будут проводить выборочные рейдовые проверки, как граждане соблюдают режим изоляции.

Пока данных о нарушениях у амурского управления Роспотребнадзора. Но известны случаи, когда на предписания некоторые россияне закрывают глаза.

Юлия Адушева, старший помощник прокурора Амурской области:

– За нарушения санитарно-эпидемиологических требований законодательством РФ предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Самая суровая - безусловно, уголовная, которая предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы. При уклонении гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, он может быть принудительно госпитализирован по судебному решению.

Тем временем некоторые амурчане изолируются добровольно. Ветеранские организации переносят свои собрания, репетиции. Галина Попова решила лишний раз на улицу не выходить (продукты ей приносит сын), а песни, с которыми нужно будет выступить на фестивале ко Дню Победы, пенсионеры решили разучивать по телефону.

Галина Михайловна заверяет, не боится. Но расслабляться ни она, ни пенсионеры из ее общественной организации не намерены.

Галина Попова, председатель общественной организации ветеранов и пенсионеров «Сотвори добро»:

– Я чуть ли не экзамен устраиваю своим ветеранам. Говорю: что вы должны делать? Они мне говорят: больше пить воды, готовить марлевые повязки, и так далее. Они у меня уже выучили наизусть, что им нужно для того, чтобы в этой обстановке быть на уровне.

На сегодня в области не зарегистрировано ни одного случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Будет ли так и дальше, зависит даже не от новых технологий лечения или выявления, говорят специалисты, а от сознательности каждого.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.