Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

На пресс конференции в правительстве области рассказали о мерах по недопущению завоза COVID-19

Крупную партию медицинских масок в ближайшее время завезут в Приамурье. А в благовещенском аэропорту для постоянной работы установят тепловизор. Об этом сообщили сегодня в правительстве региона. Сейчас под наблюдением врачей в области находятся около полутысячи человек. Анализы проводят в местной лаборатории, она оснащена всем необходимым.

На особом контроле сегодня мигранты, работающие на крупных объектах. Из пандемичных стран специалистов временно не принимают. Тех, кто уже трудится, обследовали, всё в порядке, констатируют в Роспотребнадзоре. Однако в дальнейшем прибывать по контрактам иностранцы будут. Поэтому принято решение смонтировать в аэропорту Благовещенска тепловизор для постоянного использования. Врачи и соцработники уделяют сейчас особое внимание пожилым амурчанам. Созданный пенсионерам в помощь волонтёрский отряд ходит за продуктами и лекарствами.

Наталья Кравчук, глава регионального исполкома ОНФ в Амурской области:

– Есть 2 варианта оплаты. Волонтёр приходит, берёт финансовые средства, идёт покупает то, что необходимо пожилому человеку. Но в связи с тем, что пожилые, так как участились случаи мошенничества, не всегда доверяют такой системе, у нас есть резервный фонд - мы покупаем за свой счет, приносим продукты пожилому человеку, и он рассчитывается.

В поликлиниках и больницах временно отменены диспансеризация, профосмотры и некоторые плановые госпитализации. Все остальные виды медицинской помощи продолжают оказывать в полном объеме. При посещении магазинов нужно соблюдать дистанцию в очереди - не менее метра. Без острой необходимости вообще не следует бывать в местах скопления людей.

Юлия Рябинина, заместитель председателя правительства Амурской области, руководитель санитарно-противоэпидемической комиссии:

– Все ограничительные действия, связанные с проведением массовых мероприятий, они распространяются также на проведение соответствующих мероприятий, которые проводит церковь. Разъяснительная работа была проведена соответствующая, договоренность достигнута.

Коронавируса в Приамурье нет, однако стоит быть бдительными, подчеркивают в региональном управлении Роспотребнадзора. Под медицинским наблюдением - почти 580 человек, у 46 из них - признаки гриппа и ОРВИ. Анализы на новую пневмонию проводят в местной лаборатории.

Ольга Курганова, руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– Тест-системы мы получаем из Новосибирска, вся технология обследования отработана. У меня работают две бригады врачебных, и в резерве третья. Мы в сутки можем обеспечить до 500 анализов. Исследование проходит порядка 4-6 часов.

Больничные листы оформляют в электронном виде. Специалисты соцстраха выпустили памятки с порядком действий. Эта информация размещена и на официальном сайте фонда. Подать заявление, если уже есть регистрация на портале госуслуг, очень просто.

Наталья Хрущёва, управляющий амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

– Кроме того, есть телефон горячей линии, который может оказать поддержку в круглосуточном режиме. У нас есть мобильный телефон по Амурской области и единый телефон по Российской Федерации, куда можно тоже оформить звонок: 8-800-302-7549.

На все вопросы, связанные с профилактикой и лечением коронавируса, наличием в аптеках лекарств и средств защиты, можно круглосуточно получить ответы по номеру 112. Кстати, в ближайшее время, как заверили в региональной санитарно-противоэпидемической комиссии, в область поступит крупная партия медицинских масок.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.