Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Решительные меры поддержки: Владимир Путин обратился к гражданам России

Следующая неделя будет нерабочей, семьи с детьми получат дополнительную поддержку, а бизнес - налоговые каникулы и льготы. О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в России и поддержке граждан накануне в своем обращении рассказал президент страны Владимир Путин.

Главный приоритет - жизнь и здоровье граждан, подчеркнул глава государства и объявил о беспрецедентных мерах.

Выходные, которые начнутся 28 марта, завершатся лишь через неделю - 5 апреля. Сохранение зарплаты - непременное условие. Это поможет предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Число заразившихся в России уже превысило 650 человек. Не уйдут на каникулы структуры жизнеобеспечения: медучреждения, аптеки, магазины и другие организации.

– Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома.

Не придется выходить ради продления льгот и социальных пособий. В ближайшие полгода это будет происходить автоматически. Отдельно решено поддержать семьи. Начиная с апреля все, кто имеет право на материнский капитал, дополнительно на детей до 3 лет смогут получать по 5 тысяч рублей ежемесячно. Особенно такая поддержка важна тем, кто остается сейчас дома. Кстати, размер оплаты больничного президент тоже оговорил.

– Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учётом ситуации.

До уровня минимального размера оплаты труда увеличено пособие по безработице. 12 тысяч против 8. Если человек потеряет источник дохода, или он сократится больше чем на треть, сможет рассчитывать на кредитные каникулы. Такую меру Владимир Путин поручил предусмотреть Банку России и по потребительским, и по ипотечным займам. Отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, получит малый и средний бизнес, который уже почувствовал нынешний кризис.

– Сейчас мы обязаны сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30% до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30%.

Кроме того, глава государства выступил с инициативой ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком на 6 месяцев. Мониторить экономическую ситуацию президент поручил правительству. В случае необходимости перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке, будут  
корректировать.

В завершении своего обращения глава государства призвал помнить о личной ответственности за себя и своих близких.

Нино Кохреидзе-Бушуева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.