Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Неделя выходных в России: Как Приамурье отреагировало на предстоящие вынужденные каникулы?

Амурские предприятия и организации ждут от своих головных ведомств разъяснений президентского указа об объявлении в России нерабочих дней. В документе, размещенном в официальных источниках, говорится, что часть жителей страны должна будет посидеть дома с 30 марта по 3 апреля. При этом зарплату людям обязаны сохранить.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Срочное обращение президента страны накануне собрало многих амурчан у экранов телевизоров и смартфонов. Владимир Путин заявил, что крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения новой коронавирусной инфекции.

В нашей стране пока удается сдерживать болезнь. В Приамурье, по официальным данным, нет ни одного зараженного. Но в силу географического положения России полностью блокировать вирус не получится - рядом находятся страны, серьезно столкнувшиеся с пандемией. А потому безопаснее сейчас побыть дома, считают в правительстве страны.

В указе говорится, что такие меры не распространяются на медицинские организации и аптеки, компании, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, ремонтные и погрузочные работы, органы государственной власти.

Официальных комментариев областных и городских властей, управления Роспотребнадзора пока получить не удалось. Все структуры ждут разъяснений из Москвы. И если школы и вузы уже перешли на дистанционное обучение, то родители благовещенских дошколят сегодня начали получать сообщения от воспитателей, что детские сады закрываются с 30 марта до 6 апреля. Мы ждем разъяснений по этому поводу от регионального Минобразования. Также коммунальные службы просят своих клиентов не посещать офисы лично, а переходить на оплату услуг онлайн. Очередей в Благовещенском расчетно-кассовом центре и правда теперь нет. А вот по поводу следующей недели в организации ничего конкретного сказать не могут.

Татьяна Ревина, генеральный директор Благовещенского РКЦ:

– Мы на данный момент говорим о том, что мы не планируем приостанавливать прием клиентов. Но информация актуальна только на этот момент, она может измениться, пока не известно. Если будет действительно принято решение, что офис будем закрывать, а сотрудников отправлять на выходные дни, то будем делать отдельную рассылку.

Известно, что учреждения культуры работать не будут. Например, Амурский театр драмы отменяет свыше 30 спектаклей до 12 апреля, приостановлены даже репетиции.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– По решению областного штаба, переносятся соревнования, запрещается массовое посещение музеев, на время должны прекратить принимать клиентов ночные клубы, караоке. Изменится ли режим работы торгово-развлекательных центров, где есть продуктовые магазины, детские площадки, фудкорты, пока не совсем ясно.

В одном из кафе китайской кухни рассказали, если поступят соответствующие распоряжения надзорных органов, готовы перейти только на самовывоз и доставку. Брифинг по режиму работы провели представители компании-заказчика проекта Амурского ГПЗ. Поток трудовых мигрантов из-за границы приостановлен, в штате сейчас порядка 31 тысячи человек. Персонал снабжен масками, помещения дезинфицируют.

Андрей Белоусов, заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск»:

– В рамках штаба этой 31 тысяче человек мы пока рекомендовали ограничить свои переезды в город Свободный без производственной необходимости. Люди, которые проживают в Свободном и работают на площадке строительства, переведены с их согласия на дистанционное.

А совещания, рассказали представители компании, сейчас в основном идут в режиме видеоконференцсвязи.

Ситуация меняется каждую минуту. Мы будем следить за развитием событий. Ведь СМИ относятся к тем организациям, которые на каникулы по большей части не уйдут. В здании нашей телерадиокомпании усилены меры дезинфекции: ручки и столы обрабатывают специальными растворами, журналистам и операторам выдают маски. Ну а новости будут выходить в прежнем режиме.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.