Горячая линия по коронавирусу - 112 (круглосуточно). Реквизиты для перевода пожертвований на борьбу с СOVID-19 - здесь
#сидимдома
В Приамурье 4 случая заражения. В ДФО подтверждено 149 диагнозов COVID-2019

Семейная реликвия: Дочери амурского ветерана бережно хранят письма с фронта

«Письма Победы». Продолжается формирование всероссийской электронной библиотеки посланий времен Великой Отечественной. И в Приамурье есть семьи, в которых уже почти 80 лет бережно хранят «солдатские треугольники». Автор нескольких таких - прошедший всю войну Григорий Дыренков. Его дочери, как к святыне, относятся к весточкам.

Выцветшие, потрёпанные временем, но такие дорогие их сердцам и родные. Письма с фронта, рассказывают сёстры Тамара и Валентина, их отец Григорий Фёдорович Дыренков присылал регулярно. На каждом письме мама заботливо проставила даты. Первое почтальон принёс 4 сентября 1941 года.

«Здравствуйте, Люба, дочь, и вся родня. Сообщаю вам, что я жив, здоров, того и вам желаю. На днях снова еду на фронт, первые раны все подживают, а дальше видно будет. Разобьём немцев и будем жить по-старому, воспитывать наших детей. А пока, Люба, воспитывай, как можешь. Если мне придётся и умереть, то за Родину и наших детей».

Составить сборник «Солдатский треугольник» Тамара Григорьевна решила, работая в партийном архиве. В издание вошли письма и истории амурчан-фронтовиков, которые писали своим родным, как её отец. Григорий Фёдорович прошёл всю войну. Был шофёром, ремонтировал машины. Много работал сам и помогал товарищам. Совершил несколько подвигов, за которые был удостоен высоких правительственных наград. Они - семейные реликвии, так же как и статьи из газет, и письма.

Тамара Трубчик, дочь участника Великой Отечественной войны:

– Конечно, всё святое для нас. Представляете, сколько лет прошло, в 45-м он вернулся. Это всё как мы хранили! Причём тогда вот не придавали такого значения. Может, и помялось что-то, но вот стараемся хранить и беречь.

Теперь есть возможность не только хранить воспоминания о подвигах близких, но и передать другим. В преддверии 75-летия Великой Победы телеканал «Россия» предлагает принять участие в мультиформатном интерактивном проекте «Письма Победы». Заполнить анкету и прикрепить к ней письмо из семейного архива (текстовый файл или отсканированную фотографию) можно на одноимённом портале.

Акция «Письма Победы»: pismapobedy.ru

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.