Будущие лиственницы в Приамурье отныне высаживают в теплицах

Тайга в теплицах. Новый способ выращивания саженцев пробуют в Благовещенском, Бурейском, Белогорском и Завитинском лесхозах. Так хвойные деревья будут лучше приживаться.

Эффективность выращивания сеянцев в теплицах во многом зависит от субстрата. Это торф, в нем отсутствуют сорняки и возбудители заболеваний. А, следовательно, условия для произрастания семян благоприятные.

Деревья размещают в теплицах, как и овощную рассаду. В каждую ячейку помещают примерно по 6 семян, сверху удобрение. Важно сохранить влажность почвы. В питомниках в открытом грунте саженцев ждут 2-3 года. В парниках первые саженцы появятся уже этой осенью.

«В связи с тем, что у нас сеянец выращивается уже в определенном грунте и при пересадке его в открытую местность корневая система сформировалась и вместе с грунтом высаживается. Приживаемость при этом увеличивается», — рассказала начальник отдела Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Нина Наумова.

В специальных условиях разместят 250 тысяч сеянцев лиственницы. А это 125 гектаров леса. Теплица в Бурейском лесхозе 60 метров в длину и 10 в ширину. Обтянута пленкой, которая дозирует ультрафиолетовые лучи, оснащена системой автополива. С водой к корням будут поступать удобрения.

«Температура до 30 градусов будет выдерживаться. Жалюзи утром поднимаются в зависимости от погоды. Чтобы сеянцы проветривались, они подняты на определенный уровень. Чтобы определенный микроклимат был под касетами», — пояснил начальник Бурейского лесхоза Алексей Арваев.

Пока в регионе поставили 4 теплицы. По новым правилам лесовосстановления, через десять лет сеянцы с закрытой корневой системой должны занять до 45% посадок.
Ежегодно саженцы размещают на многих сотнях гектаров. Вручную или с помощью машин заполняют пустыри, прогалины, пострадавшие от пожаров участки.

«Если будет много дождей, произойдет вымокание, если засуха, соответственно он не успеет прижиться и погибнет. То есть в пределах 70-80% саженцев остается на данной площади и это считается хорошей приживаемостью», — добавил заместитель руководителя Бурейского лесничества Юрий Бойко.

В этом году запланировано воссоздать больше 4 тысяч гектаров леса. Помимо Бурейского района лиственницы, ели, сосны появятся в Архаринском, Благовещенском, Зейском и другимх районах.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.