Шанс попасть в сборную Амурской области: В Благовещенске прошёл региональный чемпионат по лёгкой атлетике

Быстрее, выше, сильнее. Около 100 спортсменов из разных уголков Приамурья приняли участие в первенстве области по легкой атлетике. Два дня юноши и девушки бегали, состязались в прыжках в длину и высоту.

Быстрее, выше, сильнее. Около 100 спортсменов из разных уголков Приамурья приняли участие в первенстве области по легкой атлетике. Два дня юноши и девушки бегали, состязались в прыжках в длину и высоту.

Эмоции накалены до предела, но ребята ни одной мышцей на лице не показывают своих переживаний. На областные старты приехали финалисты муниципальных отборов. Традиционные участники - жители Благовещенска, Белогорска и Свободного. К большой радости к ним присоединились соперники из Райчихинска, Завитинска и Прогресса, а значит, легкой атлетикой интересуется все больше молодежи. Для 17-летнего Глеба Копчинского это первые сборы, парень показал лучший результат, покорив высоту почти 2 метра.

Глеб Копчинский, участник соревнований из Свободного:

– Я тренировался не на прыжках, я просто на баскетбольное кольцо ходил, а потом позвали на школьные соревнования в высоту прыгать. Там я прыгнул на первый разряд. Хочу чего-то добиться, ехать туда, где есть конкуренция.

В рамках первенства девушки и юноши преодолевали дистанции от 60 до 3 тысяч метров, толкали ядро, прыгали в длину и высоту, а также состязались в многоборье. Яна Ерёмич решила поставить очередной рекорд в беге на тысячу метров. В последний раз он был установлен в 198 году с результатом в 3 минуты 7 секунд. Яна не дотянула совсем чуть-чуть. Признается: не расстроилась, ведь все равно заняла первое место.

Яна Ерёмич, участница соревнований из Белогорска:

– Легкой атлетикой занимаюсь около 5 лет. Позвал учитель по физкультуре, увидел, наверное, талант. Ездила уже 4 раза на Россию. Была близка, 5 место было на 800 метров. Бежала в финале. Ну и так чемпион Дальнего Востока, Амурской области.

Для многих атлетов участие в региональном первенстве - это шанс попасть в сборную Амурской области. А значит, побороться за призовые места с достойными соперниками на окружном и всероссийском уровнях. Как отмечают в федерации, на старт могли бы выйти куда больше юношей и девушек. Однако в Приамурье нет врачебно-физкультурного диспансера, где спортсмены могут получить допуск на соревнования. Ребята долгое время стоят в очереди на медосмотр. Этим вопросом сегодня занимаются в амурском правительстве.

Виктор Левинский, председатель Амурской областной федерации лёгкой атлетики:

Легкой атлетикой занимаются практически все, даже шахматисты и то бегают кроссы. Поэтому бег - основа всему и всегда. На ДФО мы частенько командой занимаем 2-3 место. В основном призеры.

Впереди ребят ждет отбор на первенство Дальнего Востока. В январе амурская сборная выступит в Хабаровске. Затем - всероссийский этап.

Полный текст новости