X

Мария Гумлевая

Мой «путь чемпиона» начался в благовещенской первой гимназии. Там в 9 классе я заявила, что хочу быть журналистом. Первая стажировка была в ИА «Порт Амур», очень понравилось писать про соревнования конного клуба, реконструкцию Алексеевской гимназии (остальное не помню, но портфолио набралось богатое).

В Амурский госуниверситет на кафедру журналистики поступила сразу, на вступительных экзаменах набрала 195 баллов из 200. Пока училась, проходила практику в издании «2×2», там поняла, что просто писать — неинтересно, хочется с микрофоном бегать, к людям «приставать». И отправилась на Амурское областное телевидение. Там второкурснице серьёзных тем особо не давали: снимала сюжеты о юноше, который держит дома 14 пауков-птицеедов, грибном сезоне, открытии кружка робототехники.

На третьем курсе я решила компетенции повышать. В ГТРК «Амур». Аналитика, цифры, факты: материалы о войне байкеров и автомобилистов, почему и как происходит миграция амурчан, вред от спиннеров — уже чувствуется разница, да? Но самый громкий репортаж (после него я и осталась дальше стажироваться в телекомпании) — об Эвриале устрашающей в Муравьевском парке. Это удивительное реликтовое растение, встречается в России в двух или трех регионах. Чтобы ее найти, мы с директором природоохранной территории и оператором Сергеем Селезневым прошагали 10 километров по лесам, болотам, соевым полям. Впечатлений — масса, кадры — невообразимые. В итоге материал забрали федеральные коллеги. Горжусь собой. И вот, после окончания вуза в 2018 году я осталась в ГТРК «Амур». Тружусь тут и радуюсь.

Мои награды:

  • лауреат конкурса «Правда и справедливость»
  • грамота и медаль за вклад в акции #Мывместе
  • спецприз конкурса Promedia