Свободный отметил вековой юбилей

Праздничное шествие, концерт, пенная вечеринка, но никакого алкоголя. Жители Свободного отметили столетие своего города.

Пионеры, военные, врачи. В юбилейном городском шествии, кажется, можно увидеть всю историю Свободного. В одной колонне молодожены и молодые мамы — их число за последние годы увеличилось в несколько раз. И железнодорожники. Как раз к столетию здесь открыли первый вуз для их подготовки. Местная жительница Надежда Боголюб не скрывает радости: «Институт у нас есть, это уже хорошо. Не выезжая за пределы города, дети могут получить высшее образование».

Праздничное настроение свободненцы создавали с помощью газировки и мороженого. Впервые день рождения праздновали без алкоголя. «И пиво, и вино надо уметь пить, а мы, к сожалению, не умеем», — сетует местная жительница Инна Сухоносова.

Развлекательная программа с участием коллективов области и пенная вечеринка продлились почти до самого утра. В честь столетия города всю неделю в Свободном будут проходить выставки, мини-концерты и встречи с почетными жителями.

Кстати, в честь юбилея Свободного была проведена парусная регата. Яхты проплыли до Благовещенска символичные 100 миль. Этот факт попадет в книгу развития города. К юбилею амурские авторы выпустили несколько изданий, посвященных истории и жителям Свободного. В ближайшее время они появятся в библиотеках области.