День открытых дверей на «Украинке»: военные отметили столетие ВВС

Военные пилоты и все, кто, так или иначе, связан с самолетами, отметили 100-летие ВВС страны. На единственной в Приамурье авиабазе бомбардировщиков «Украинка» прошел День открытых дверей.

Их манят самолеты и небо, поэтому официальную часть торжеств решили не затягивать. После парада, поздравлений и показательных выступлений спецназа, полосы, где обычно стоят стратегические бомбардировщики, отдали во власть зрителей и детей – на аэродроме нашлось даже место для батута. Кто-то, пользуясь случаем, азартно щелкал фотоаппаратом, ветераны же заново переживали моменты небесной карьеры. «Начинал с ТУ-4, ТУ-16, потом переучились на самолеты Мясищева, после них нас переучили на ТУ-95, и вот я пролетал более 16-ти лет. Я стремился только в небо, не знаю, там все. Ощущение такое, что только в воздухе спокойненько», — делится ветеран военно-воздушных сил Михаил Пластуняк.

Музей авиабазы под открытым небом собирает аншлаги каждый год. Но больше всего ребятню интересуют, конечно, самолеты. Ведь когда еще появится возможность прогуляться по крылу настоящего бомбардировщика, который хоть и стоит на приколе, но все равно выглядит более чем внушительно.

На праздник пришли семейства и даже династии. К примеру, у Гаврюченко все мужчины – пилоты. Как признается Татьяна Ивановна, поначалу не слишком приняла выбор детей: «Если в ночь летают, я, конечно, не сплю. Сейчас муж в распоряжении, зато за сыновей переживаю»

В праздничный день зрителей порадовали также авиамодельным шоу. Кстати, к структуре ВВС в Амурской области относится только «Украинка», остальные части подчиняются командованию Восточного военного округа. Однако как говорят пилоты, приписка для них не столь важна, как небо.