Амурчане с помощью государства открывают свое дело

Безвозмездная помощь для настоящего дела. В Приамурье сегодня успешно реализуются программы поддержки среднего и малого бизнеса. Предприниматели, в том числе и начинающие, могут рассчитывать на государственную помощь в виде субсидий. Наиболее активно такая работа идет в Шимановском районе.

Оксана Шкробова недавно открыла трикотажное ателье. Вместо офиса — угол квартиры, в качестве рекламы — сарафанное радио. Любимая модель — собственная дочь. К предпринимательской деятельности рукодельница тянулась давно, воплотить в жизнь мечту решилась год назад. «Оборудование я купила на свои собственные, а на пряжу у меня денег не было. В Шимановске она очень дорого продается, и чтобы мне снизить себестоимость продукции, пришлось обратиться в центр занятости, чтобы купить пряжу», — говорит индивидуальный предприниматель Оксана Шкробова.

Почти 59 тысяч рублей можно получить на открытие собственного дела. Главное, чтобы бизнес-план, как говорится, «зацепил» членов специальной комиссии. Ее создают при центре занятости населения. В Шимановском районе за четыре года подобную субсидию предоставили 160-ти предпринимателям. Общая сумма поддержки — почти 2,5 миллиона рублей. Муниципалитет пополнился парикмахерскими, лесопилками, минифермами. «Согласно заключенного договора по предоставлению этой финансовой помощи, граждане, получившие финансовую поддержку должны отработать не менее календарного года», — разъясняет начальник отдела трудоустройства и специальных программ центра занятости населения г. Шимановска Надежда Сойникова.

Вообще в Приамурье поддерживать предпринимателей стараются из бюджетов разных уровней. Работают десятки программ, одних субсидий 16 видов. Специально для начинающих коммерсантов есть областной конкурс. Фермер из села Базисное Эльчин Гулуев этим шансом уже воспользовался. Теперь в его КФХ входят картофельные поля, стадо коров, бараны и лошади. Продукцию реализует в собственных магазине и придорожном кафе. Для области такие бизнесмены — выгодное приобретение. В бюджет идут налоговые отчисления, а в селе, в котором нет ни садика, ни школы, частично решается проблема безработицы.

За последние четыре года в нашем регионе значительно возросло количество желающих стать хозяевами собственного дела. В 2010 при помощи государства ИП оформили 40 амурчан. В 2011-м — втрое больше. На пути к собственному бизнесу много препятствий, говорят те, кто решился его создать. В том числе бюрократия и повальное пьянство на селе, из-за чего найти хороших работников считается редким везением. Но главная проблема все-таки финансовая. Амурские предприниматели признаются: без участия области развивать свое дело было бы гораздо сложней. А кому-то и вовсе не по силам.