«Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» собрала более 300 гостей

«Язык искусства общедоступен» – под таким девизом на обоих берегах Амура проходит третий международный фестиваль.

Русский бурый мишка и китайская панда как символы дружбы двух стран — такой культурный тандем на российской стороне собрался впервые (предыдущие фестивали проходили в Поднебесной), потому зал ОКЦ в субботу был полон. В рамках культурного обмена Благовещенск посетили коллективы из нескольких регионов, но главной изюминкой концерта стало блестящее выступление московского государственного академического театра «Гжель», в репертуаре которого танцы разных стилей и направлений.

Через час основные торжества переместились на городскую площадь, где перед зрителями выступили танцевальные группы из Камчатки и Магадана, Еврейской автономии, Хабаровска, Пекина и провинции Хэйлунцзян. Такого буйства красок благовещенцы не видели давно. «Я не часто езжу по городам и такую большую сцену вижу впервые. Вот просто мимо шел, заинтересовался китайской оперой и решил послушать», — делится Вадим Галактионов.

Во время выступления за кулисами проходил культурный обмен — актеры знакомились, общались и просто обменивались впечатлениями. «Мероприятие такое масштабное — столько творческих коллективов! Китайский цирк! Приятно работать с ними», — не скрывают восторга Дарья Волчкова и Анастасия Сафонова, гости фестиваля из Магадана. Актер из КНР Цонкан Чжао в России всего второй раз, и поэтому очень волновался, как российская публика воспримет их выступление». А руководитель эвенского народного ансамбля «Нургэнэк» Лилия Банаканова объясняла всем желающим, в чем отличие камчатских эвенов от наших местных эвенков: «Есть немного в говоре отличие, в одежде – у магаданских эвенов все расшито бисером, а камчатские редко им пользовались».

В воскресенье в областном краеведческом музее любой желающий мог приобрести работы мастеров двух стран и лично убедиться — у русских и китайцев много общего. «Китайцы влюблены в жизнь! От китайского, восточного начала исходит такая лучезарность, которой нам учиться, учиться и учиться, делясь с ними богатством нашей культуры», — восхищается заслуженный художник России, кандидат философских наук Владимир Демченко.

Кстати, в областном центре продолжаются различные встречи и выставки. В среду фестиваль завершит гала-концерт на городской площади. Перед зрителями выступят танцоры Московского театра «Гжель».

Игорь Агеенко