В честь Дня воздушного флота в Благовещенске прошло авиашоу

Уже третий год подряд в свой праздник амурские летчики садятся за штурвалы. Ликвидация возгорания с вертолета, спуск пожарного десанта, фигуры высшего пилотажа – труд авиаторов во всей его романтической красе наблюдали гости шоу, устроенного в благовещенском аэропорту.

В связи с этим задержался рейс «Благовещенск-Москва». Пассажиры просто не успевали проходить очередь. Организаторы пригласили на праздник семь тысяч человек. Получается, в аэропорт пришел как минимум маленький амурский поселок.

Первым делом в воздухе появился спортивный Як-52. Мертвая петля, полет кабиной вниз – такие приемы используют военные, уворачиваясь от огня противника. Противоракетные маневры в мирном небе поразили зрителей. То, что для гостей назвали авиашоу, для летчиков – повседневная работа. Еще месяц назад так же, с вертолёта, тушили леса в Селемджинском районе. Специально для публики условный пожар оказался даже «сложнее» настоящего. На помощь пилотам с неба спустился десант спасателей. Затем в небе, как одуванчики, разлетелись парашютисты-спортсмены. А в честь праздника почувствовать высоту довелось и зрительнице Анне Комаровой. 19-летней студентке достался спецприз от Амурского аэроклуба – бесплатный первый прыжок с парашютом.

А когда под накалом всеобщего внимания порвалась ленточка, заграждающая вход на аэродром, гостей допустили к снаряжению пилотов и авиатехнике. Кстати, с бортов не стали снимать аккумуляторы. Летчики пояснили: завести воздушное судно без обучения невозможно. К примеру, чтобы поднять в воздух Ми-8, нужно выполнить 256 действий!

Областные власти заверили: в наше небо придут большие изменения, которые раньше казались заоблачными. В канун торжества стало известно – все аэропорты Приамурья переходят под федеральную опеку. И уже скоро начнется ремонт аэродромов в Зее, Тынде и Экимчане.

Анна Дерова