В Приамурье откроется первый на Дальнем Востоке казачий лицей

Необычное учебное учреждение формируется в Константиновке на базе профессионального училища и начнет работать первого сентября. Воспитанники будут получать профессии и при этом изучать обычаи предков, ведь Константиновка была казачьей станицей.

Козырек фуражки – на два пальца от бровей, плечи по струнке. Молодые люди и не думали, что в училище, куда поступили на механизатора, будут обучать воинским премудростям. С первого сентября профлицей станет казачьим. И атаман в приемной комиссии – не единственная особенность. Первый вопрос, который задают абитуриентам экзаменаторы: «Крещеные? А в бога верите»?

Дорога в училище лежит через храм, что напротив — ведь первопроходцы были православными. А потому перед посвящением в казаки каждый новобранец проходит таинство крещения. Кроме того, здесь будет действовать воинский дресс-код. Даже поварам придется проходить военную подготовку. И хотя изменения в лицее пока в большинстве своем организационно-бумажные, в селе уже говорят о возрождении прошлого.

Место для открытия казачьего лицея выбрали неслучайно. Село Константиновка выросло из казачьей станицы, которая стояла здесь с середины 19 века до гражданской войны. В память об историческом прошлом здесь сохраняется улица, которая так и называется – Казачья. Сегодня на ней — ни одного казака. Глава района Александр Колесников говорит, что история хранится в музее, откуда ее и предстоит перенести в жизнь. В планах — отстроить баню, поставить конюшню. Ведь пока в бывшей станице даже нет казачьего общества. Хотя он сам потомственный казак – из рода Номоконовых. «Казачьи традиции сегодня утрачены. Надо их возрождать — сам шашку ни разу в руках не держал», — признается Александр Колесников.

Кстати, идею создать единственный на Дальнем Востоке казачий корпус поддержал губернатор.

Анна Дёрова