Через реку Гилюй перестал ходить паром

Через реку Гилюй перестал ходить паром

Жители поселков Кировский и Береговой Зейского района оказались отрезанными от «большой земли». С проблемой они обратились на линию содействия ГТРК «Амур».

По словам зейцев, сбои в работе переправы начались полторы недели назад, после того как старый паром, прослуживший с 70-х годов, заменил новый. «Говорят, паром неизвестно кому будет принадлежать. Никто не хочет за него отвечать. Может быть парома вообще не будет. У меня внук из Благовещенска, не могу его вывезти уже две недели», — делится проблемой жительница Берегового Надежда Цеменя.

Как пояснили корреспонденту ГТРК «Амур» в администрации Зейского района, старый паром принадлежал прииску «Дамбуки», а новый приобретен за бюджетные деньги. Теперь местным властям по закону необходимо провести конкурс среди компаний, желающих обслуживать переправу. Однако причина ее остановки не в этом – пока там согласны поработать прежние перевозчики. Но уровень воды в Гилюе слишком высок – на севере области идут сильные дожди. И когда пойдет паром, зависит только от погоды.