В Шимановском районе реорганизуют больницы

Почти 50 сельских медработников получили уведомления о сокращении. С начала года участковые больницы района переданы в ведение области. В ближайшее время их перепрофилируют и сменят статус. Таким реформам совсем не рады ни персонал больниц, ни местные жители.

В Нововоскресеновской больнице тишина — в стационаре единственный пациент. Наталья Кирилова вынуждена каждые два месяца проходить курс процедур. Поэтому новость о реорганизации родной лечебницы ее, мягко говоря, насторожила. Пожилых и детей в селе много, в Шимановск за 130 километров не наездишься. «Я — инвалид второй группы, мне часто оказывают помощь. Сюда и ребятишки обращаются. А город далеко, самолетов нет. Жители категорически не согласны», — переживает Наталья Ивановна.

Недавно сельскую здравницу посетила комиссия Минздрава. Людей успокоили, что закрывать учреждение никто не собирается. Однако круглосуточный стационар перепрофилируют в дневной. «Идет модернизация, улучшается качество медицинских услуг, поэтому у нас должна быть современная диагностическая аппаратура и специалисты. На данный момент у нас — ни диагностики, ни аппаратуры, ни главного врача, — объясняет и.о. главного врача Светлана Пермякова.

Участковая больница обслуживает свыше тысячи человек – это жители трех приграничных сел: Нововоскресеновки, Ушаково и Аносово. Правда, длинные очереди пациентов даже в поликлинике редкость. Уже 26 августа штат Нововоскресеновской больницы сократится почти вдвое. Санитарка Наталья Оробий сохранила рабочее место. Но признается, что последние месяцы чувствует себя без вины виноватой — нескольких санитарок сократили, её оставили, а ведь работу в селе найти тяжело.

Это проблема не одного села — всего района, говорят в администрации. Из 111-ти человек без работы останутся почти половина. И это при незанятых штатных вакансиях – должность главного врача занимает палатная медсестра. Специалиста с высшим образованием в селе давно не видели. «У нас есть квартира для врача, которую мы содержим. В ней — все удобства, находится в центре села, рядом с участковой больницей», — рассказывает глава Нововоскресеновского сельсовета Ольга Гавага.

Местные власти отмечают: заботясь о пациентах, законодатели не учли главного обстоятельства – в Шимановском районе многие населенные пункты находятся в самой настоящей глубинке. Получить ту самую качественную услугу можно только, преодолев несколько сотен километров. «Чтобы добраться до Ураловки, нужно ехать до Чагояна на автобусе, затем — на водном транспорте. А когда Зея встанет, вообще не на чем будет туда доехать», — сетует заместитель главы администрации Шимановского района Людмила Липина.

Альтернатива уже предложена областными властями: в селах будут вести прием узкие специалисты Шимановской ЦРБ. План дежурства выездных бригад уже разрабатывается. А уколы и другие процедуры, говорят в Минздраве, в состоянии делать и сотрудники участковых больниц. В рамках дневного стационара.

Юлия Долгорук