В Приамурье мошенники наживаются на доверчивых телезрителях

Сомнительный бизнес на цифровом телевидении развернулся в Благовещенске. Приставки для приема картинки в современном стандарте сегодня разносят на дом. Правда, стоит аппаратура в несколько раз дороже, чем в обычном магазине, а в потребители дельцы подбирают исключительно пенсионеров, не трогая более подкованную технически молодежь.

Жительнице Благовещенска Клавдии Куприенко позвонил в дверь незнакомый молодой человек, представившийся Сергеем Зиновьевым, сотрудником некоей «Ростелесети». Парень принялся объяснять: грядет новая цифровая эра телевидения, и если не купить самый современный приемник прямо сейчас, уже через месяц не сможешь смотреть любимые программы. По словам продавца, в розницу стоит чудо-устройство девять тысяч, но пенсионерам он готов был его уступить всего-то за пять. «Парень говорил так убедительно, и глаза у него такие честные, — рассказывает пенсионерка. А когда он ушел, у нас рябь в телевизоре появилась. Я стала звонить по номеру телефона, который он оставил, но там никто не отвечал». .

Когда неисправный приемник отключили, оказалось, что без него сигнал даже лучше. Кстати, рыночная цена прибора откровенно китайского производства — примерно 2 тысячи рублей. Как рассказали соседи, торговца видели здесь неделю назад, причем к молодежи он предпочитал не заходить, а навещал лишь пожилых. Орудовал творец прогресса и в других точках города. При этом в Благовещенске уже давно работает консультационный центр, где любой может получить информацию о цифровом телевидении и соответствующих приемниках абсолютно бесплатно. «Хождение по квартирам и предложение купить разного рода товар вообще должно расцениваться как достаточно сомнительное мероприятие, — считает Роман Луковенко, начальник отдела амурского областного телерадиопередающего центра. — Я рекомендовал бы посетить специализированные магазины Благовещенска. Также можно обратиться в наш центр поддержки на Краснофлотской 150/2 или позвонить по телефону 20-15-10».

А вот контакты, оставленные дельцом, оказались ложными. Телефоны недоступны, а адреса и вовсе нет на карте. Но это еще «цветочки». По неофициальной информации, «Ростелесеть» не обнаружена в реестре юридических лиц на территории области. Что же касается чека, то это — фикция. «Чек, который выписал продавец, нельзя считать официальным налоговым документом, — говорит Наталья Шабанова, старший инспектор УФНС России по Амурской области. — На нем не содержится обязательный реквизит: это ИНН организации-налогоплательщика».

«Разбираться будут сотрудники полиции на основании тех документов, которые предоставят потерпевшие — неважно, что это — чеки/квитанции/расписки/бумаги. Все это будет проверяться, и потом примется решение о привлечении продавца к ответственности», — комментирует и.о. начальника службы информации областного управления МВД Элина Якубова.

Вопреки заверениям сомнительных бизнесменов, аналоговое, то есть привычное всем вещание будет вестись в России до 2015 года. Если же кто-то надумал купить современный приемник, желательно, чтобы он поддерживал уже обновленный цифровой сигнал — формата DVBT-2. Именно этот стандарт будет введен со следующего года.

Игорь Агеенко

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.