В Благовещенске прошли соревнования по конкуру

Состязания лошадей-новичков провели в клубе «Аллюр». Конкур считается одним из самых зрелищных видов спорта. В нем лошади преодолевают «каменную стенку», «овраг» и «полицейского».

В тандеме с Туманом спортсменка Виктория Сун-ден-хо работает меньше месяца. Чтобы набраться опыта, за сезон сменила пять лошадей. У спортсменов это норма. В отличие от скачек, где выносливость тренируется силой, в конкуре все упражнения лошадь делает добровольно, воспринимая прыжок как игру. «Не нужно суеты, жестокости — лошадь нельзя заставить. Можно только предложить ей прыгнуть, — объясняет Виктория.

В Приамурье выступают на лошадях будёновских и рысистых пород. Готовить их к соревнованиям начинают, только когда жеребята окрепнут — минимум в три года. Прыжок через метровый забор — это месяцы тренировок. Чтобы не повредить позвоночник, вместо всадника катают мешок. И уже потом — легкого наездника.

В области всего несколько специально подготовленных площадок, где можно проводить соревнования. Препятствия с завода стоят не один десяток тысяч рублей. Из-за недостатка средств барьеры изготавливают сами спортсмены. По мировым стандартам. «Материал для препятствий должен быть прочным, но при этом легким. Лошадь, сбивая препятствие, не должна повредить ноги», — рассказывает спортсмен Константин Степанов.

Несмотря на предварительную подготовку, из заявленных команд на соревнования по разным причинам не смогли приехать больше половины. Поэтому в прыжках и показательных выступлениях состязались с десяток ребят. Причем, все из одного клуба. «Был конкур уровня легкого класса — до 100 сантиметров. Если бы спортсмены проехали без штрафных очков, тогда они могли бы получить 3-ий разряд, но, к сожалению, сегодня было по четыре штрафных очка», — говорит судья Ольга Мезенцева.

Следующие состязания назначены на 8 сентября. Ожидается, что на благовещенский ипподром приедут спортсмены со всего Дальнего Востока. Они посоревнуются не только в конкуре, но и покажут своих лошадей в заездах.

Татьяна Таскаева