Свыше шести миллионов рублей амурские фирмы не доплатили своим бывшим сотрудникам

Свыше шести миллионов рублей амурские фирмы не доплатили своим бывшим сотрудникам

Амурчане стали активнее бороться за свои кровные. Более половины обращений в трудовую инспекцию сегодня касаются заработной платы. В отношении трех нерадивых директоров принимается решение о привлечении к уголовной ответственности.

Супруги Ивахно в трудовую инспекцию пришли вместе. Александр Иванович решил поддержать Татьяну. Муж и жена работали в муниципальной автоколонне: он водителем, она кондуктором. В начале лета ушли на частный маршрут. После увольнения женщина расчет не получила. «Конечно, обидно, проработала 20 лет и не получила расчета,- делится Александр Ивахно. — Еще сказали, что она должна деньги в бухгалтерию. Вот сейчас разбираемся».

Чтобы добиться заработанных денег, чета консультируется со специалистами. Те разъясняют их права, попутно пытаются связаться с бухгалтерией организации. Нередко лишь звонка из трудовой инспекции хватает, чтобы работодатель полюбовно решил проблему. Помимо недополученного расчета, у супругов остались претензии и по отпускным. «По истечении шести месяцев, работодатель обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, — комментирует специалист государственной инспекции труда в Амурской области Марина Шулежко. — Отпуска у нас оплачиваются не менее чем за 3 дня до начала. Также за две недели до начала отпуска работодатель обязан уведомить работника, что ему предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск».

Специалисты трудовой инспекции принимают граждан по будням, кроме среды. С начала года через эту структуру свои кровные вернули почти 570 работников, общая сумма восстановленной зарплаты превысила 6 миллионов рублей.

Екатерина Фещук