Ивановские школьники заработали летом 100 тысяч рублей

Учащиеся села Ивановка провели лето, выращивая рассаду, цветы и картофель на пришкольном участке. К тому же озеленили все село и обеспечили себя овощами на зиму.

Желтый ирис, лилии, георгины. Опытный участок — это 70 соток и более ста видов одних только цветов. Всю плантацию обрабатывают школьники. Так у них проходит практика по биологии. У каждого — своё растение. Ребята выращивают, лечат и собирают семена сами. Ведут исследовательские дневники.

Школьников учат садовому дизайну. По заранее придуманным эскизам цветами раскрасили почти все село. В свободное от практики время ивановские дети зарабатывают не только пятерки. «Все клумбы села — это наша работа. Мы каждый день поливаем их, досаживаем вырванные цветы. За месяц работы я получила полторы тысячи рублей», — рассказывает ученица 7-го класса Татьяна Жукова.

Раньше такой труд одобряли не все родители — теперь приветствуют, особенно многодетные. «Самыми богатыми были многодетные семьи, потому что трудились все: от мала до велика. А если работают только мать и отец, а дети предоставлены сами себе — это неправильно», — считает жительница Ивановки Ольга Кушнарева.

Огород уже 30 лет снабжает школу картофелем, луком, морковью и свёклой. В меню у детей всю зиму солёные огурцы и малиновое варенье. За счёт собственных запасов обед обходится почти вдвое дешевле. Весной рассада и саженцы, летом овощи попадают на местный рынок. Часть по спецзаказу поставляют в детский дом.

В этом году на продаже цветочной рассады дети заработали около 100 тысяч рублей. Почти половину потратили на приобретение беседки, остальное решили потратить на отдых и приобрели шесть скамеек для школьного двора.

В прошлом году опытный участок Ивановки занял первое место в области и вошел в десятку лучших по всей России. В планах у ребят представить свои исследования экологам и сельхозпроизводителям.