Амурские вузы не попадут под сокращение, заявил Андрей Фурсенко

Два дня в Приамурье работал экс-министр образования, а сейчас помощник президента России Андрей Фурсенко. По сути, он приехал оценить результаты собственных реформ: это при нем в школах был введен единый госэкзамен, а в вузах – бакалавриат и магистратура.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко и помощник президента России посетили благовещенский детский сад № 68, где вручили путевки очередникам. А областные власти пообещали в ближайшие пять лет закрыть проблему дошкольных очередей, в которых сейчас — 7 тысяч амурских ребятишек.

Столичному гостю губернатор рассказал о планах постройки новых детсадов. Андрей Фурсенко в ответ удивил советом: нужно уплотняться на уже действующих площадях. Детсад, в котором побывали гости, оказался примером: чтобы принять новых воспитанников, здесь закрыли хореографический и спортивный классы. «Несмотря на дефицит мест, во многих случаях мы живем слишком широко», — считает Андрей Фурсенко. «В детсадах большинства стран Европы столовые и спальные комплексы зачастую совмещены».

Затем от азов образования перешли к вузам. На встрече в АмГУ советы давали уже помощнику президента. С первых минут раскритиковали ЕГЭ. Преподаватели пожаловались: с введением тестов школьники перестали учиться. Доцент кафедры математического анализа АмГУ Наталья Кван обратила внимание экс-министра образования на то, что экзамен по математике в этом году в Приамурье фактически провалился.

Отец ЕГЭ отметил, что проблема не в системе тестов, а качестве подготовки в школах. Помощник президента, как выход, предложил объединять малокомплектные школы и резюмировал: государство для получения достойных знаний делает все. «Еще в 2004-м году учителям по полгода не выплачивалась зарплата. Несколько лет назад и в голову не могло прийти, что в школах будет интернет, а сегодня требуют более высокую скорость», — рассказывает Фурсенко.

Подтверждением этих слов стал кадетский корпус. Все его кабинеты оснащены современным оборудованием. А за большие успехи губернатор подарил воспитанникам телевизор.

Напоследок помощник президента сообщил приятные для амурчан новости. Несмотря на оптимизацию системы высшего образования по всей стране, вузы области сокращения не коснутся, так как эти университеты располагаются в отдаленных регионах страны.

Анна Дёрова