Геологи Приамурья ищут нанозолото

Ученые Амурского института геологии и природопользования вернулись из зейского поселка Октябрьский. Возле него в течение недели проводились исследовательские изыскания, сейчас взятые пробы анализируют.

Территория Октябрьского золотоносная, россыпной металл там добывают несколько десятков лет. Почти неделю геологи искали признаки руды с нанозолотом — частицами размером в 6 миллиардных метра. Новый тип месторождений только разрабатывается, но с ним сталкиваются практически все золотодобытчики.

К примеру, в Зейском районе в окрестностях села Ивановка такое золото уже обнаружено, но его содержание в руде невелико. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о наличии нанозолота, потребуются как минимум три месяца работы в лабораторных условиях.

Сельчане надеются на положительный результат, который может открыть для Октябрьского новые перспективы. «Мы изучаем, сколько такого золота может быть в руде, и может ли оно являться объектом дальнейшего иcследования с целью промышленных интересов», — сказал научный сотрудник института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН Анатолий Диментиенко.