Амурские пограничники постреляли из автомата Калашникова

Найти нарушителя по следам и продемонстрировать отличную физическую форму. Эти и другие задания пришлось выполнять пограничникам — участникам областного конкурса «Командир». Соревнования прошли на стрельбище Николаевского учебного центра, что в Тамбовском районе.

Для областного этапа конкурса делегировали шесть лучших начальников пограничных отделений из Райчихинска, Шимановска и Сковородино. По традиции, начали с теории, во второй день перешли к практике. «Все этапы по-своему сложные: где-то умственно, где-то физически. Мы показываем навыки, которые преподавались в институте. Чему можно было, нас там научили», — говорит участник конкурса из Шимановска Вадим Мурдускин.

Кому пограничная наука далась легче, выясняли на огневом рубеже. Из пистолета Макарова нужно поразить цель с 25-ти метров. Из автомата Калашникова — условного противника, убежавшего на 100-350 метров. Чтобы пристреляться, у командиров есть три попытки. Затем — зачетный выстрел. «С автоматом результаты у меня лучше — отстрелял на «отлично». Одна десятка и две девятки два раза», — делится конкурсант из Райчихинска Александр Ваулин.

После стрельбы — рукопашный бой, метание учебной гранаты, подъем с переворотом, а также военное ориентирование. Переход службы на контрактную основу ужесточил требования к сотрудникам.

«Начальник является примером для подчиненных. Если он не умеет стрелять, бегать, принимать решения, то он не будет авторитетом для военнослужащих», — считает судья конкурса «Командир» Сердар Кадыров.

Победителю соревнований — путевка на всероссийский этап, он пройдет под Ярославлем, и бонус от амурского управления. Лучшему командиру вручили ЖК-телевизор.

Екатерина Фещук