В городе угольщиков вскоре отроют новое здание поликлиники
Сотрудники райчихинской поликлиники готовятся к смене места работы. В декабре медицинское учреждение и весь его персонал переедет в новое здание или, как говорят сами врачи, в 21 век. Старое помещение за полвека ни разу капитально не ремонтировали. А когда на реанимацию лечебницы поступили областные деньги, оказалось, что ее уже невозможно оборудовать под современные стандарты.
Собственное рабочее место для Людмилы Науменко – болезненная тема. Кабинет функциональной диагностики в шутку называют «комнатой подсмотра». Здесь нет отдельного помещения для аппаратуры и кушетки – прикрываются ширмой. Прозрачный намек на состояние всей больницы – разбитые окна. У соседей – свои жалобы. Медсестра Ольга Бубенко рассказывает, что в дожди протекает крыша, вода попадает на проводку, лампочки взрываются через день. Пара минут, и врачи с пациентами собирают целую историю болезни самой лечебницы. «Сколько живу – 30 лет – ремонта не видел, — сетует пациент Владимир Трифонов. — Никому ничего не надо. Труба всю зиму бежала, постоянно здесь лужа была».
Без капитального ремонта райчихинская поликлиника стояла почти 60 лет. Однако когда на модернизацию пришли деньги, 58 миллионов рублей, оказалось, что реанимация здания бесполезна. «Произвести монтаж медицинского оборудования (офтальмологического, рентген-кабинета), установить подъемник для лиц с ограниченными возможностями в условиях старых помещений невозможно», — рассказывает заместитель главного врача Райчихинской ЦРБ Дмитрий Борисов.
Для соответствия нормам не хватило элементарного – высоты потолков и площадей. В итоге под поликлинику отдали хирургический корпус, законсервированный с 2001-го года. Новая лечебница будет втрое больше старой. Здесь появится лифт для инвалидов, утепленный пол. А некоторые кабинеты станут двухкомнатными. Будет обеспечена и «медицинская тайна» – строители оборудуют шумоизолирующие стены. Отреагировали и на другие жалобы пациентов – обустроили санузлы, которых не хватало в старой поликлинике.
Новоселье доктора планируют отметить в декабре. Плюсом переезда станет и то, что поликлиника откроется на территории больницы. Старая амбулатория отдалена на несколько кварталов. И чтобы сдать анализы, после посещения врача пациентам нужно ехать туда на маршрутке.
После переезда медиков старая поликлиника, скорее всего, будет пустовать. Местные власти еще не решили, что делать с двухэтажным зданием в центре города. Ведь по предварительным подсчетам, на его капремонт понадобится не меньше средств, чем на оборудование новой поликлиники.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.