Высокие урожаи — в неурожайный год

В Приамурье завершается уборка зерновых. Урожайность в этом году в среднем по области ниже прошлогодней — сказались плохие погодные условия. Однако некоторым фермерам все-таки удалось выйти в плюс. Для этого они применили особую технологию.

В хозяйстве «Приамурье» тамбовского села Козьмодемьяновка уже готовят семена к зимовке. В этом году при общей низкой урожайности — 15 центнеров с гектара, там хлебный злак уродился на славу: показатель превысил общеобластной вдвое.

Генеральный директор хозяйства Александр Кочетков поясняет, что получить 34 центнера с гектара помогла особая технология. На одном и том же поле сначала сеют кукурузу, на следующий год — сою, потом — пшеницу. «Мы нашли новый способ подготовки земли. Можно сказать, вообще без подготовки сеем сою под кукурузу. Результат отличный, поэтому для нас это находка», — делится технологией глава предприятия.

В прошлом году кукуруза заняла 100 гектаров, но каждый пятый полученный центнер оказался влагой. Справиться с проблемой помогла современная сушилка с фантастической скоростью работы: 500 тонн зерна в час. Сейчас оборудование остановили на ремонт и профилактику. «Преимущество сушилки еще и в том, что она при незасушенном зерне может производить рециркуляцию. То есть работать в замкнутом цикле и досушивать его», — объясняет заведующий зерновым двором ООО «Приамурье» Иван Михайлов.

На страже урожая стоит и система видеонаблюдения. 13 камер охватывают территорию зернового двора. Их обслуживание в месяц стоит 12 тысяч рублей или полторы тонны пшеницы. Но эти затраты аппаратура уже окупила. «Не секрет, что воровство происходило. Местное население мешками носило. А сейчас действует психологический эффект — везде висит предупреждение, что ведется наблюдение», — рассказывает главный агроном ООО «Приамурье» Николай Семилетов.

Средняя урожайность на этом предприятии — 21 центнер с гектара. Тамбовчане в целом в аграрных лидерах. Но и для них этот год не самый лучший. С апреля по июнь — когда как раз и формируются культуры — был минимум осадков. Чтобы получить хотя бы такой урожай, в этом хозяйстве не стали надеяться на милость погоды. С засухой боролись активно. Делали прикорневые подкормки на довольно внушительной площади — почти 20 тысяч гектаров.

В региональном Минсельхозе подтверждают – в этот непростой год выжили только те, кто четко соблюдал технологии. «Соблюдение сроков сева, обработка гербицидами, качественная подготовка семенного материала и своевременное начало уборки урожая не дали осыпаться зерновым культурам», – поясняет заместитель министра сельского хозяйства Константин Колотий.

В целом по области сегодня убрано 90 % площадей, занятых зерновыми. Полностью сняли урожай ячменя, только наполовину — овса. В середине сентября начнут пожинать плоды главной культуры области — сои. Эксперты прогнозируют неплохой урожай.

Екатерина Фещук