Оригинальные картины ручной работы представлены в Благовещенске

В Областном краеведческом музее сегодня можно увидеть картины и панно размером в полстены, сшитые из мелких лоскутов ткани. Там открылась необычная выставка «Лоскутная мозаика России».

Пеструю выставку в Благовещенск привез Российский государственный Дом народного творчества. По словам специалистов музея, столь необычных декоративных работ они еще не видели. В Приамурье и на Дальнем Востоке нет известных мастеров, которые занимаются лоскутным шитьем. В экспозиции представлены картины и панно умельцев из Подмосковья, Иваново, Ярославля, Мурманска, Нижнего Новгорода и Уфы.

Авторы своим творчеством хотели связать современность с прошлым, ведь лоскутное рукоделие было популярно среди крестьян. «Многие мастерицы специально ищут ткань не современного производства, а конца 19-го, начала и середины 20 веков. По их словам, тогда и качество материи было лучше, и интереснее цветовые гаммы», — рассказала специалист экспозиционного отдела Амурского краеведческого музея Наталья Берестенко.

Кстати, если раньше лоскутное шитье было искусством для бедных – из кусочков ткани одеяла и одежду шили те, кто не мог себе позволить купить дорогое полотно, – то современные изделия оцениваются в десятки тысяч рублей. Прежде всего, из-за трудоемкости: на создание панно ручной работы может уйти несколько месяцев, а то и лет.