Многодетным семьям не хватает денег на строительство домов

Полсотни амурских многодетных семей получили бесплатную землю для строительства собственного дома. Всего в списке на улучшение жилищных условий 800 нуждающихся. На некоторых участках в Благовещенске уже вырос забор или фундамент. Но есть семьи, которые даже не выкосили траву на участке или попросту отказались от безвозмездной земли.

Семья Большаковых мечтает построить жилье в районе Пятой стройки. По их подсчетам, дом появится за два года и миллион рублей. Землю под застройку семье, как многодетной, предоставили бесплатно. «В этом году надо заложить фундамент, а потом уже — стены, крыша. Сами все будем делать, потому что обращаться в строительные фирмы – слишком дорого», — рассказывает участница программы обеспечения жильем многодетных семей Кристина Большакова.

Продавать надел Кристина не собирается, хотя за землю здесь отдают и по полтора миллиона рублей. По закону право на бесплатные участки имеет каждая восьмая многодетная семья в Амурской области. Это те люди, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако из-за отдаленности от центра участки в районе Пятой стройки часто остаются невостребованными. В благовещенской администрации успокаивают: на пустыре появятся все необходимые социальные объекты, в частности планируется строительство детского сада. Только сроков не называют.

На первом собрании в начале августа будущим жильцам обещали проложить дороги. Пока только выкосили траву. Управление ЖКХ уверяет, что как только в поле развернется стройка жилых домов, появятся и коммуникации. «У нас есть муниципальная программа по модернизации коммунальных систем. Мы внесем в нее изменения для того, чтобы можно было обеспечить людей водоснабжением. Что касается теплоснабжения, там будут автономные источники тепла — строительство котельной экономически нецелесообразно, — комментирует заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Николай Комисаренко.

На бесплатной земле строить дом власти предлагают, в том числе, с помощью материнского капитала. Наталья Бобылева, еще одна участница программы обеспечения жильем многодетных семей, рассчитывает, что даже с деньгами за дочку ей придется брать еще почти миллионный кредит. «На строительство можно использовать только половину материнского капитала. Остальное выплачивают через 6 месяцев при условии, что уже есть крыша. Для нас это непосильно, — объясняет Наталья. — По моему мнению, вместе с землей нужно давать и стартовый капитал».

Сейчас молодая семья с тремя детьми ютится в одной квартире вместе с бабушкой. Вариант с бесплатной землей, говорят, может стать выходом. В Приамурье сегодня уже около полусотни участков оказались востребованными. В ближайшее время во всех муниципалитетах области распределят еще более 160-ти мест для домов многодетных семей.

Яна Лагуткина, Анна Босенко