В Бурейском районе разрушается детский лагерь

Оздоровительный лагерь «Спартак» на берегу Буреи за все лето так и не принял детей. Проводить полноценные смены там запретили еще восемь лет назад. Когда-то популярное у школьников поселка Прогресс место отдыха не соответствовало современным нормам. Переименование его в турбазу не помогло местному бюджету избежать убытков.

«Спартак» исключили из реестра областных лагерей в 2004 году. Запущенный в 90-е, он не прошел проверку по СанПиНу. Привести все в соответствие ни тогда, ни сейчас у местной администрации не нашлось денег. Бросить — жалко. Лагерь перепрофилировали в турбазу. Но приезжать только на день — ночевки детским группам здесь запрещены — гостям из района стало невыгодно.

Последние годы турбаза приносит властям Прогресса только расходы. Ради редких летних смен, которые длятся считанные дни, из местного бюджета ежегодно платят за электроснабжение и работу сторожа.

Чтобы место отдыха совсем не забросили, участок передают в безвозмездное пользование разным организациям. Инструктор физкультурно-оздоровительного комплекса Кирилл Ледовой, которому теперь досталась база, признает, что даже такая опека — себе дороже, за деньги туристов туда не заманишь. Домики, которые ни разу не ремонтировались, в аварийном состоянии. Месяц назад там даже мебели не было. Столы, диваны и матрасы собирали по объявлению. «Мы всеми силами будем восстанавливать базу, вкладывать в нее деньги», — обещает Кирилл Ледовой.

Энтузиазма новых хозяев явно не хватит для полного восстановления лагеря — турбаза пока так и останется площадкой для выезда на природу на день. Здесь нет санузла и душевых, нормам не соответствует вода, а еще устарел пищеблок и нет ограждения.

Между тем, в министерстве образования и науки Амурской области о существовании лагеря успели забыть. Власти Прогресса, которым и принадлежит место отдыха, ни разу не обращались в область. «Поскольку лагерь находится на балансе муниципалитета, инициатива должна исходить от них. Правительство области готово помочь — мы заинтересованы в расширении сети действующих лагерей», — говорит начальник отдела по работе с молодежью регионального министерства образования Олег Якутов.

Местные чиновники в свою очередь поясняют: для восстановления лагеря необходим инвестиционный проект, на который постоянно не хватает денег. Заместитель главы администрации Прогресса Александр Долгополов считает, что поддержка области возможна. «На следующий финансовый год будем пытаться заложить денежные средства на восстановление лагеря в бюджет», — говорит чиновник.

Когда восстановят «Спартак», сейчас не может сказать никто. Между тем, убыточную турбазу поселковой администрации не раз предлагали продать. Они отказались. Это живописное место на берегу Буреи нравится ребятне. К тому же поблизости оно единственное, куда можно вывезти воспитанников детских домов, которых в округе четыре.

Анна Дёрова