Особо крупная партия героина: в Приамурье накрыта преступная группировка

В Белогорске наркополицейские задержали самую крупную партию героина за всю историю подразделения. Запрещенное вещество сбывала преступная группа. Более тысячи изъятых разовых доз оценивают в 2,5 миллиона рублей.

Оперативники установили, что продавец и одна из участниц преступной группировки — наркоманка. Эта дама была последним звеном в цепочке злоумышленников: отдавала героин лично в руки покупателю. Другая такая же торговка, мать четверых детей, прятала пакеты в горшке с экскрементами. Всего в организованную преступную группу входили девять человек. Глава банды — уроженка Белогорска.

Одновременно были проведены обыски в четырёх квартирах. Гашишное масло, ампулы трамадола и самый крупный улов — более 350-ти граммов героина. Стоимость такой партии на черном рынке — 2,5 миллиона рублей. Причем эту сумму можно смело увеличивать вдвое. «Они разбавляли наркотики другими веществами, в частности лекарственными средствами, — рассказывает начальник белогорского отделения амурского УФСКН России Андрей Будлянский. – В нашем случае, когда была задержана оптовая поставщица из Иркутской области, в дальнейшем планировались разбавление наркотика детской присыпкой».

Все девять фигурантов дела — родственники. Смертельно опасный порошок везли из Иркутской области, Хабаровского и Приморского краев. Организатор криминальной команды планировала развить свой преступный бизнес и в Благовещенске. Для этого она успела снять в городе квартиру. В настоящее время пятеро подозреваемых находятся в СИЗО, четверо — под подпиской о невыезде.

Всего с начала года амурские наркополицейские изъяли более десяти тонн наркотиков. Героина — более 440 граммов, из них только 350 в Белогорске. Более 240 человек привлечены к уголовной ответственности за сбыт и распространение опасных для жизни веществ.

Екатерина Фещук