Амурчане почтили память солдат, павших в Китае

Амурчане отдали дань уважения советским и китайским солдатам, погибшим в 1945-м при освобождении Поднебесной от японских захватчиков. Традиционно накануне годовщины окончания Второй мировой войны ветераны, представители общественных организаций, а также инициаторы проекта «Историческая память в Приамурье» посещают мемориалы не только в области, но и в КНР.

В округе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян в боях с японскими милитаристами погибли более 2-х тысяч советских солдат и офицеров. На протяжении многих лет амурчане посещают могилы соотечественников, которые 67 лет назад помогли Поднебесной отстоять свою независимость. «Мы всегда будем помнить эту страницу истории. Низкий поклон родным русских защитников, погибшим — светлая память», — говорит заместитель председателя Собрания народных представителей Хэйхэ Ли Бинь.

Далось освобождение народов Китая и Кореи ценой неимоверных жертв и беспримерного мужества. Решающие сражения Второй мировой проходили на дальневосточной земле. Почти миллионную Квантунскую армию советские воины разгромили за 24 дня. Очевидцы и участники тех событий помнят всё до мельчайших подробностей до сих пор. «Мы сопровождали боеприпасы и горючее на передовую, в Цзямусы. Там проходили очень ожесточенные бои. А оттуда нам нужно было забрать раненых», — вспоминает ветеран Второй мировой войны Клара Верисоцкая.

В Хэйхэ установлены шесть мест захоронений бойцов 2-й Краснознамённой армии. Благодаря организаторам и участникам проекта «Историческая память в Приамурье» неизвестных из 814-ти героев, покоящихся здесь, осталось всего двое. «Необходимо закончить работу для того, чтобы во всех местах захоронений имена погибших были увековечены. Архивная работа продолжается, и мы надеемся, что в этом году все 814 погибших будут установлены», — рассказывает руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Проект «Историческая память в Приамурье» реализуется с 2008-го года. На основании архивных материалов рабочей группе удалось восстановить ход боевых действий, которые вела 2-я Краснознаменная армия, создана также уникальная карта мест гибели и захоронений солдат. Ведутся и поиски родственников тех, кто похоронен в братских могилах в Китае. Чтобы живые помнили и гордились героическими братьями, отцами и дедами.

Алёна Козлова