Амурских школьников станут учить по-новому

Через пару дней за школьные парты сядут более 90 тысяч детей и подростков. 1 сентября каждый пятый амурчанин начнет погоню за знаниями с новыми силами и в новых условиях. В школах области вводятся современные стандарты образования, а в классах появляется компьютерное оборудование.
К началу учебного года все образовательные учреждения Приамурья прошли проверку межведомственных комиссий. В 2012 году на модернизацию школ и детских садов из бюджетов всех уровней направили около 600 миллионов рублей. На эти деньги почти четыре сотни амурских школ обеспечили новыми учебниками. Эти пособия написаны в соответствии с новыми образовательными стандартами, учиться по которым будут десятки тысяч младшеклассников. Существенно пополнился и автопарк, в сельские школы поступило 49 современных автобусов. Но главное — в амурскую глубинку пришли передовые технологии. «Сейчас доской, на которой нужно писать мелом никого не удивишь, — констатирует Людмила Медведева, и.о. директора Тамбовской средней школы. – Мы, учителя, должны идти в ногу со временем и использовать интерактивные доски».
Современным оборудованием кроме Тамбовской школы сегодня могут похвастаться более сотни образовательных учреждений области. В распоряжении учителей — интерактивные классы почти по всем базовым предметам, современная лабораторная техника и оборудование для виртуальных уроков. С началом модернизации системы амурского образования планомерно повышается не только качество, но и доступность услуги. Теперь решать задачи и общаться с учителем, не выходя из дома, могут и дети с ограниченными возможностями здоровья. За два года работы Центра дистанционного обучения к онлайн урокам подключились 180 мальчишек и девчонок и почти столько же педагогов. «Наше оборудование позволяет вести полноценные уроки, — говорит учитель информатики школы № 1 г. Шимановск Елена Захарова. – Для ребенка с ограниченными возможностями дистанционное образование лучше – ученик не ограничен в своем пространстве».
С 2008 года для тех, кто может посещать занятия самостоятельно, открыто шесть новых школ почти на полторы тысячи учащихся: в Новобурейском, Новогеоргиевке, Заречном, Норске, Новочесноково и Дактуе. Последняя — уникальна. Два года назад здание, собранное из мобильных блоков, заменило аварийную деревянную постройку. В этом году более 30 амурских школ встретят учеников после капитального преображения. Зинаида Фостаковская, директор Новоалександровской школ рассказывает: «Школа к новому учебному году готова, остается только завершить ремонт фасада. На здании появится новая облицовка, козырек, крыльцо, отмостка».
На ремонт школьных зданий в этом году потрачено около 130 миллионов рублей. Масштабным переменам способствует федеральная поддержка. В этом году амурское Министерство образования и науки во второй раз стало обладателем гранта на модернизацию дошкольного образования. Сегодня детские сады области не вместили всего около 300 малышей от трех до семи лет. К новому учебному году открылось более двух тысяч дополнительных мест для дошколят. За четыре года — более семи тысяч. Полностью ликвидированы очереди в Завитинском, Ромненском, Шимановском районах. Всего — в 18 муниципальных образованиях из 29. Таких результатов добились благодаря развитию вариативных форм устройства детей.
Семейные детские сады, развитие частных групп по присмотру за детьми, открытие групп временного пребывания и предшкольной подготовки, реконструкция и возврат бывших зданий детских садов, перепрофилирование помещений — подобные меры должны помочь обеспечить образовательными услугами всех маленьких амурчан уже к 2016 году. «Пришлось практически полностью первый этаж больничного корпуса перестраивать, — делится начальник отдела образования администрации Архаринского района Олег Герасимов. – Чтобы открыть дополнительные группы понадобилось построить туалеты, подвести воду, оборудовать специальные места для раздевалок».
В Архаринском районе в этом году планируют обеспечить путевками почти полторы сотни малышей, то есть полностью закрыть очередь. Реконструкция помещений в пользу детских садов идет по всей территории области. За три года дополнительные группы при школах появились в 17 населенных пунктах, в этом году работа продолжается еще в восьми муниципалитетах. В течение пяти лет в области откроют 13 новых детских садов в Благовещенске, Магдагачи, Усть-Ивановке, Серышево, Бурее, Чигирях, Белогорске, Екатеринославке и Свободном. Из года в год амурская демография бьет все новые рекорды. Сегодня в садик ходят почти 40 тысяч малышей. Их воспитанием занимаются 11 тысяч сотрудников. Перемены в отрасли должны отразиться и на благосостоянии педагогов. Министр образования и науки Приамурья Марина Селюч комментирует: «Если на 1 сентября 2011 года средняя зарплата в системе образования области была около 15 тысяч рублей, то на 1 января текущего года она уже подросла до 20 тысяч рублей. Мы обязаны в этом учебном году довести среднюю зарплату педагога до среднего показателя в экономическом секторе Амурской области. К примеру, в Тындинском районе, некоторые учителя у нас получают 50 тысяч рублей, но есть и те, кто зарабатывает только 12 тысяч рублей. Все зависит от личного вклада и результата работника».
Чтобы в школы области пришли молодые специалисты, реализуются несколько программ по поддержке начинающих педагогов: это стимулирующие выплаты, коммунальные льготы и предоставление первоначального взноса по ипотеке. Около шести миллионов рублей в 2011 получили амурские преподаватели на приобретение и строительство жилья. Благодаря таким мерам в прошлом году в школы Приамурья пришли около полутора сотен молодых учителей, чтобы наряду с опытными коллегами строить новую систему образования. В результате выполнения проекта модернизации все учебные заведения области будут оказывать качественные услуги на современном оборудовании и по передовым программам. Ведь именно в школах сегодня формируется будущее всего Приамурья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.