В ивановском мотокроссе победил молодой спортсмен Сергей Логачев

В Ивановке прошли крупные соревнования по мотокроссу. В них приняли участие полсотни спортсменов со всего Дальнего Востока. Амурская трасса стала испытанием не только на скорость, но и на выносливость. Несколько спортсменов не смогли справиться с жарой и песчаным грунтом.

Мотогонщик Алексей Еленский рассказывает, что заглох еще на старте. Спортсмену пришлось нагонять два круга, чтобы оказаться в середине турнирной таблицы. «Трасса разбивается после первого заезда, говорит Алексей, — тяжко ехать. Руки разбиваются, устаешь, уже лишь бы доехать».

Состязания прошли в 7 категориях — в зависимости от объема двигателя, а также возраста и профессионализма участников. Накатать максимальное число кругов необходимо за 15 минут. «Люди стараются ездить аккуратно, они знают цену своей ошибки, — комментирует главный судья соревнований Константин Мохнорылов. Спортсмены могут получить различные травмы, переломы, ну или потерять очки».

Юный спортсмен из Облучья Константин Степаненко уверен, что занять первое место помешали не пыль и песок, а отсутствие опыта именно в гоночных соревнования. Спортсмен из ЕАО тренируются самостоятельно, и пока не состоит ни в одном клубе. «Я тренируюсь на трассе, которая расположена на сопке. Местность очень каменистая, сложно забраться в гору», — делится Константин Степаненко.

В амурском мотокроссе, рассказывают спортсмены и их тренеры, возникла серьезная конкуренция. Многие благовещенские гонщики выступают за клубы Константиновского, Ивановского и других районов. В итоге призовая копилка сборной областного центра пополняется с маленькой скоростью. Сменить клуб, по правилам, спортсмен может лишь раз в сезон. Тренер Евгений Еленский сетует: «Технический спорт – дорогой. Командам много не обещают – спонсоры за кого-то стартовые взносы внесут, дадут денег на поездки, где-то бензином помогут».

Самым зрелищным и массовым стал заезд опытных гонщиков. В классе «Open» до последнего между собой боролись 17-летний Сергей Логачев из Константиновки и 22-летний Роман Акименко из Благовещенска. В этот раз более именитый фаворит был побежден. Кстати, Сергей Логачев пришел первым и в классе «250».

Татьяна Таскаева