Зарплата амурских учителей в сентябре увеличится

На более высокие доходы теперь могут рассчитывать работники сферы образования. Областные депутаты большинством голосов сегодня на первой после каникул сессии приняли поправки в соответствующие законы.

Учительская зарплата уже с 1 сентября достигнет средней по региону. На юге Приамурья, по расчётам специалистов, преподаватели станут получать более 24 тысяч рублей, а на севере – в среднем 33 тысячи. Изыскали областные власти возможность прибавки и другим школьным работникам: психологам, социальным педагогам, педагогам-библиотекарям, а также воспитателям интернатных учреждений. Всего таких работников по области около 2-х тысяч.

Был также скорректирован региональный бюджет, изменения касаются большинства амурчан. Учтены профили практически всех министерств и ведомств. Самая значительная часть расходов приходится на соцзащиту: это различные льготы, в том числе ипотека, материнский капитал, поддержка дольщиков и удешевление перелётов в северные районы. Кроме того, в Тахтамыгде начнётся возведение школы и детсада, а в Талакане – нового дома.

Депутаты поддержали поправки и в закон «О почетном знаке «Материнская слава». Сразу до 8 лет повышен порог возраста младшего ребенка претендентки на награду. Это сделано, чтобы удостовериться: молодая поросль воспитывается достойно.

А тема «Правительственного часа» – подготовка к зиме – сегодня более всего важна для жителей северных районов, где тепло в дома начинают подавать уже в середине сентября. «Есть территории, которые отстают от графика. Но они навёрстывают, всё это под контролем у правительства», — заявил председатель Законодательного Собрания Амурской области Николай Савельев.

Одобрили амурские парламентарии и законопроекты о бесплатной юридической помощи, налоговых льготах, компенсации части родительской платы в дошкольных учреждениях. Накануне нового учебного года есть повод для оптимизма и у студентов — стипендию решено повысить на 6%.

Алена Козлова