15 миллионов рублей потратят на восстановление храма в Благовещенске

В областном центре сегодня возрождается Церковь во имя иконы «Всех скорбящих радость». Принять участие в восстановлении памятника архитектуры федерального значения могут все желающие.

Это единственный из 25-ти дореволюционных православных храмов, сохранившийся в областном центре. Почти 90 лет помещение функционировало как актовый зал нынешнего педколледжа. С декабря 2011-го двери возвращённого верующим храма открывают каждое воскресенье.

По замыслам архитекторов, историческое здание будет воссоздано в мельчайших деталях. В том числе, чтобы сохранить уникальнейшую акустику строения. Стоимость работ приближается к 15-ти миллионам рублей. Реконструкция ведётся исключительно на пожертвования.

Ближайшая задача — к 6-му ноября, 105-й годовщине освящения храма, заменить кровлю и установить купола с крестами. В дальнейшем планируется строительство отдельно стоящей колокольной звонницы.

Также будет восстановлен склеп с могилой Ольги Левашовой. Благодаря её пожертвованиям в начале прошлого века и был построен храм во имя иконы «Всех скорбящих радость». Сегодня помочь возродить его может любой желающий. «Нужно спешить делать что-то такое, чтобы оставить след после себя. И тогда завтра наши дети и внуки с гордостью скажут: «Это — мой папа». Или: «Это мой дедушка, или бабушка строили, восстанавливали, поднимали». Всем миром», — сказал настоятель храма Иеромонах Георгий (Исаков).

Оргкомитет по восстановлению предложил считать храм студенческим. В нём будет покоиться частица мощей святой мученицы Татьяны.